2023真空光镊技术及其应用研讨会顺利召开

发布日期:2023-09-15  发布人:浏览量:

8月27日-8月30日,由量子光学与光量子器件国家重点实验室主办,浙江大学、之江实验室、中国科学技术大学、英国 LeviNet、西安交通大学、北京理工大学、国防科技大学前沿交叉学科学院和南湖之光实验室、山西省物理学会协办的“2023 真空光镊技术及其应用研讨会”在晋祠宾馆召开。来自中国科学技术大学、北京理工大学、复旦大学、南京大学、南开大学、西安交通大学、香港城市大学、香港科技大学、浙江大学、ETH Zürich(瑞士)、Northwestern University(美)、Purdue University (美)、The University of Tokyo(日)、University College London(英)、Yale University(美)、Material Physics Center Donostia International Physics Center(西班牙)、Pakistan Institute of Engineering and Applied Sciences(巴基斯坦)等近50所国内外高校及科研院所的专家学者参会。中国科学院院士郭光灿与山西大学党委副书记、副校长张天才教授出席开幕式并致辞,量子光学与光量子器件国家重点实验室主任、光电研究所所长张靖教授主持开幕式。

本次会议主要围绕真空光镊基础理论、实验技术及其应用展开。与传统液体光镊系统不同,真空光镊可获得与外界近乎完全隔离的环境,具有超高灵敏度的探测能力,是精密测量和基础物理研究的理想平台。Purdue University李统藏教授、Northwestern University Andrew A. Geraci教授、ETH Zürich Romain Quidant教授、University College London Peter Barker教授、中国科学院西安光学精密机械研究所姚保利研究员、浙江大学王立刚教授、香港城市大学王书波副教授、国防科技大学肖光宗副教授、电子科技大学邓光伟教授、湖南师范大学廖洁桥教授、南方科技大学吴紫辉副教授、浙江大学蔡晗研究员、浙江大学李杰研究员、华东师范大学盛继腾教授、中国科学技术大学林毅恒教授、国防科技大学吴春旺副教授等专家学者以报告形式分享了最新的研究成果,并与其他与会人员进行了深入探讨。

期间,与会专家学者参观了量子光学与光量子器件国家重点实验室。本次会议的举办深化了我校与国内外高校、研究所专家学者之间的学术交流与合作,有助于推动该领域的科学进步、技术创新以及研究成果的转化与应用。