本科生招生

山西大学物理电子工程学院2021年报考指南
 

1、院系简介

 物理电子工程学院下设物理系、光电工程系、电子信息工程系大学物理教学部、物理实验教学中心,包含光电研究所、理论物理研究所、激光光谱研究所、现代通信技术研究所四个科研单位;拥有量子光学与光量子器件国家重点实验室、极端光学省部共建协同创新中心、高等学校学科创新引智基地、原子分子物理国际合作联合研究中心、国家级物理实验教学中心学院物理学科拥有物理学一级学科博士授权点光学国家重点学科,理论物理、原子与分子物理二个省级重点学科。

       学院现有教职员工252人,其中教授68人、副教授90人,博士生导师57人、硕士生导师173人;教师中有中科院院士,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者等国家级人才30余人;获批国家级教学团队1个、国家基金委创新群体1个、教育部优秀创新团队2个、教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”1个。拥有《相干原子的极化特性分析虚拟仿真实验》、《量子力学II》两门国家级一流本科课程,《原子物理学》、《近代物理实验》两门国家级精品课程及《力学》、《电路分析基础》、《光学》、《大学物理》四门省级精品课程。目前在读本科学生1522人、硕士研究生565人、博士研究生166人。

网站地址:http://wdxy.sxu.edu.cn/

办公电话:0351-7010577、7010922

2、人才培养

       物理学(拔尖计划2.0基地、国家基地)专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的实验技能、数学基础以及数值计算能力,能在物理学或相关科学技术领域中从事科研、教学、技术开发以及管理工作,学科基础扎实、具有家国情怀、全球视野、志向远大、广博知识、开拓创新的有志于从事基础科学研究杰出自然科学家和教育事业的拔尖型领军人才。

       光电信息科学与工程专业面向国家战略和区域发展需求,坚持立德树人,培养数理基础扎实、光电工程实践能力强、具有创新意识,且能够在量子物理和光电信息领域从事科学研究或技术革新的复合型“新工科”人才。

       电子信息科学与技术专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识、较强的计算机和外语应用能力、受到严格的科学实验训练,从事科学研究、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术复合型创新创业人才。

       电子信息工程专业养具备扎实的现代电子技术理论,过硬的电子系统设计和工程技术能力,能在电子技术、信息处理、通信系统、智能控制、计算机与网络等领域及企事业单位从事各类电子设备和信息系统的科学研究、应用开发、产品设计、工艺制造和技术管理的应用型高端人才。

3、专业介绍

       物理学专业2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地国家级首批一流本科专业建设点、国家特色专业、山西省高等学校优势专业,拥有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家级教学团队国家级实验教学示范中心等国家级人才培养平台在招生、奖学金额度与比例、师资配备及硕士免试推荐等方面享有特殊政策,也可申请本-硕-博连读一贯制培养(“优才计划”)。

       主干课程有力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、原子物理学、经典力学、量子力学、固体物理学、电动力学、热力学与统计物理等。

       

       光电信息科学与工程专业为国家级一流本科专业建设点。本专业学生主要学习数学、物理学科的基本理论掌握光学、量子力学、电子电路、光电检测技术的基本原理和方法接受综合物理实验、光电传感与测量、激光技术与应用以及电子电路等方面的系统训练,通过选修课程模块设置分类培养从事量子物理研究和光电信息产业的复合型“新工科”人才

       主干课程有电磁学、物理光学、应用光学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、电磁场理论、量子力学、激光原理与技术、光纤通信原理与技术、光电检测技术等课程。


电子信息科学与技术为山西省品牌专业和省级一流本科专业建设点,电子实验教学中心是省级实验教学示范中心。本专业课程体系包括数理基础、电子学、通信及信息处理等模块,侧重于通信与信息处理。

主干课程有电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、电磁场理论与天线、算法与数据结构、微机原理与接口技术、移动通信、单片机与嵌入式系统、人工智能导论等。


电子信息工程专业为山西省一流本科专业建设点,拥有5个专业实验室、1个创新基地、3个工程实训中心(其中1个为省教育厅认定的省级实训中心)。

主干课程有电路与电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、计算机系统与应用、通信原理、数字信号处理、信息理论基础、电子测量技术、雷达技术、无线通信、现代交换技术、嵌入式系统原理及应用等。

4、名师寄语   

     

   


         让我们永葆对科学的好奇心,勇敢地挑战;永葆对科学的敬畏

  心,努力地学习,做真学问,练真本领。——贾晓军,教授,物理

  电子工程学院院长







         喜欢、投入、坚持在科学研究中必不可少,享受科研过程中的乐

  趣,就会主动去钻研,去思考,去领悟。——张靖,教授,光电研究

  所所长,国家重点实验室主任




 

         

         物理学有较强的社会适应性,同学们既能掌握从事科学研究的基础

  知识,也能培养在应用物理和电子信息等领域从事高科技开发的技术能

  力。——肖连团,教授,山西大学研究生院院长,激光光谱研究所所长






 

      

         想证明自己吗?想挑战新奇,解锁自然,获得张扬无悔的青春

  吗?来百年学府山西大学玩物理吧!——陈君,教授,理论物理

  究所所长





         



         忍辛负重的耕牛留下清晰的脚印,乘风破浪的攀登才有壮美的

  影。温新建,教授,物理电子工程学院物理系副主任






  

       结合量子科技的光电信息技术正引领着我国新一轮科技革命和产

  业变革,建设创新性国家期待同学们的加盟。——马维光,教授,

  理电子工程学院光电工程系主任






   

      星光不问赶路人,时光不负有心人。愿同学们都能以梦为马,莫

  负韶华,做新时代的追梦人。——董磊,教授,物理电子工程学院电

  子信息工程系主任






        

         今天所做之事,勿候明天;自己所做之事,勿候他人。要做一番

  伟大的事业,总得在青年时代开始。——翟淑琴教授,物理电子

  工程学院大学物理教学部主任





   

    

         格物致知,品科学真谛。物理实验蕴含着美妙的科学思想和奇妙

  的研究方法,山大物理将引领大家享受物理的情与趣,欣赏物理的妙

  与美。——李保春,教授,物理电子工程学院物理实验教学中心主任



                

        


 

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.