专业设置

专业设置
 

       学科门类       

            专业类            

                 专业名称                    

07理学

0702物理学类     

070201物理学

08工学

0807信息类

080701电子信息工程

080705光电信息科学与工程 

080714T电子信息科学与技术   


专业介绍

       

       物理学专业2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地国家级首批一流本科专业建设点、国家特色专业、山西省高等学校优势专业,拥有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家级教学团队国家级实验教学示范中心等国家级人才培养平台在招生、奖学金额度与比例、师资配备及硕士免试推荐等方面享有特殊政策,也可申请本-硕-博连读一贯制培养优才计划”)。本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的实验技能、数学基础以及数值计算能力,能在物理学或相关科学技术领域中从事科研、教学、技术开发以及管理工作,学科基础扎实、具有家国情怀、全球视野、志向远大、广博知识、开拓创新的有志于从事基础科学研究杰出自然科学家和教育事业的拔尖型领军人才。

主干课程有力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、原子物理学、经典力学、量子力学、固体物理学、电动力学、热力学与统计物理等。

   

       光电信息科学与工程专业为国家级一流本科专业建设点。本专业面向国家战略和区域发展需求,坚持立德树人,培养数理基础扎实、光电工程实践能力强、具有创新意识,且能够在量子物理和光电信息领域从事科学研究或技术革新的复合型“新工科”人才。

       主干课程有电磁学、物理光学、应用光学、模拟电子技术基础、数字电路技术基础、信号与系统、电磁场理论、量子力学、激光原理与技术、光纤通信原理与技术、光电检测技术等课程。

       

       电子信息科学与技术为山西省品牌专业和省级一流本科专业建设点,电子实验教学中心是省级实验教学示范中心。专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识、较强的计算机和外语应用能力、受到严格的科学实验训练,从事科学研究、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术复合型创新创业人才。

主干课程有电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、电磁场理论与天线、算法与数据结构、微机原理与接口技术、移动通信、单片机与嵌入式系统、人工智能导论等。


       电子信息工程专业为山西省一流本科专业建设点,拥有5个专业实验室、1个创新基地、3个工程实训中心(其中1个为省教育厅认定的省级实训中心)。专业培养具备扎实的现代电子技术理论,过硬的电子系统设计和工程技术能力,能在电子技术、信息处理、通信系统、智能控制、计算机与网络等领域及企事业单位从事各类电子设备和信息系统的科学研究、应用开发、产品设计、工艺制造和技术管理的应用型高端人才。

干课程有电路与电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、计算机系统与应用、通信原理、数字信号处理、信息理论基础、电子测量技术、雷达技术、无线通信、现代交换技术、嵌入式系统原理及应用等。


 

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.