? 山西大学物理电子工程学院
代表性工作介绍

代表性工作介绍之十三————激光在线检测煤质的技术及设备
 

  贾锁堂 尹王保 张雷 董磊 马维光 肖连团

  该研究成果利用激光诱导击穿光谱的方法,从原理上解决了用于工业环境下激光煤质在线检测的关键问题;形成了若干具有自主知识产权的激光煤质在线检测技术;首次在国际上研制了集光、机、电、信息一体化的煤质在线检测成套设备。主要成果包括1)实现了在空气环境中对煤中有机氧的定量分析;2)实现了对煤中硫元素的定量分析;3)建立了将煤中多种元素含量到灰分及发热量等工业分析指标的转化模型,实现了煤质的工业分析;4)针对工业现场的粉尘恶劣情况,研制了具有清洁保护功能的激光光学系统;5)研制了激光在线检测煤质的成套设备,填补了国内外的空白。

  该成果适合于工业现场、煤粉环境中应用的激光在线检测煤质,实现对火电厂入炉煤的自动采样排样和连续在线煤质检测,可实时检测入炉煤的元素含量并得出工业分析结果,以指导工作人员及时调整风粉(氧气和煤粉)混合比例和采取合理脱硫措施,以提高锅炉燃烧效率,实现节能减排。

  参考文献:

  1)  发明专利:ZL200910074439.8

  2)  发明专利:ZL200910075577.8

  3)  发明专利:ZL200910075578.2

  4)  发明专利:ZL200610121134.4

  5)发明专利:ZL200710194654.2

  6)  激光煤质在线检测技术及设备,2010年山西省发明技术一等奖

 

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.