2024量子信息技术学术交流大会顺利召开

发布日期:2024-07-24  发布人:浏览量:

7月19日至21日,由量子光学与光量子器件国家重点实验室(山西大学)和中国电子学会量子信息分会共同主办的“2024量子信息技术学术交流大会”在太原召开,500余位国内外量子信息领域的专家学者参加了本次会议。中国科学院院士俞大鹏、中国电子学会副秘书长张毅、山西省科技厅厅长刘俊义、山西大学党委书记王仰麟等领导出席并致辞。量子光学与光量子器件国家重点实验室主任、光电研究所所长张靖教授主持开幕式。

山西大学副校长马杰教授、物理电子工程学院院长贾晓军教授主持大会报告,清华大学段路明院士、深圳国际量子研究院徐源研究员、山西大学张靖教授、中国科学技术大学彭承志教授分别作了题为《离子量子计算机进展与规模化》、《基于玻色编码的量子纠错与精密测量研究》、《超冷原子中实验实现双层扭转光晶格》、《空间量子科学新进展》的大会报告。

大会同时分设量子计算技术、量子模拟技术、量子通信技术、量子存储和中继技术、量子测量、量子器件、量子信息系统技术、量子光学与量子技术基础等八个分会场,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、山西大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、中山大学、国防科技大学、华中科技大学、上海交通大学、山东大学、中国人民大学、合肥国家实验室、深圳国际量子研究院、腾讯量子实验室、中国科学院半导体所、中国电科四十四所、中国移动集团、香港科技大学、香港中文大学、哈佛大学、斯坦福大学、德里卡洛斯三世大学、乌尔姆大学、尼尔斯·玻尔研究所等国内外著名科研院所、企业的60余位量子信息领域的杰出学者做了分会报告。

与会专家学者就量子信息领域的重大科学问题以及未来研究方向等进行了深入交流、探讨,学术氛围热烈、严谨求实。期间,与会代表参观了量子光学与光量子器件国家重点实验室。

本次会议提供了一个优质的学术交流平台,加强了我校与相关领域国内外学者的交流与合作,也为进一步推动量子信息技术的发展注入了源源不断的动力,有力地推动其朝着既定目标奋勇前行。