中国科学院研究员管习文教授来我院作专题讲座

发布日期:2024-06-04  发布人:浏览量:

引言

新时代的科技工作者是新质生产力的引领者,也是科技强国使命的担当者。今年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。党和国家对科技工作高度重视,对科技工作者温情关怀,同时,也激励广大科技工作者要争做重大科研成果的创造者,不断向科学技术的广度和深度进军,激励我们每一个人尊重科学、热爱科学,助力社会形成良好风尚。

本期“格致讲堂”我们邀请到了中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员、美国哈佛大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者管习文教授,以“Exactly solved models: From mathematical toy models to quantum technology”为题,于2024年6月3日下午4:30在物理电子工程学院报告厅进行讲解。物理电子工程学院教师代表、2021级拔尖计划、物理学和光电信息科学与工程学生代表参加。会议由贾晓军院长主持。

主要内容

在讲座中,管习文教授从1931年Bethe对一维反铁磁自旋链(海森堡链)问题的求解和获得精确解的贝特拟设(Bethe ansatz)讲起,系统介绍了三十年、六十年及九十年后基于该精确可解模型的多体物理发展历程,详细描述了例如一维自旋链模型、Lieb-Liniger模型以及Hubbard模型等具有量子可积性的基本数学模型,全面展示了相关模型在量子前沿的发展和相关标志性成果,多维度分析量子多体物理的本质。最后,报告介绍了量子精密测量的基本原理,讨论了这些模型与量子精密测量的关系,展望了量子精密测量领域的发展。

提问交流

主讲结束后,在提问交流环节中,师生踊跃提问、求知若渴,管教授为提问的人一一解惑,与大家热情互动。

444.jpg  555.jpg

666.jpg  777.jpg

Q

在原子囚禁到二维光晶格里的实验中,能否自由调节其自旋状态,如果将spin up和spin down 看成0和1,我们是否可以用一束光射向囚禁的原子,然后提取出来其中的信息用来进行量子计算和量子精密测量呢?

A

我们是用一束光射向所有原子的,可以调整其物理状态,这将会用于量子计算和精密测量。 (简述)

Q

我是光信专业的学生,理论计算基础较差,在理解物理模型中,更偏向于通过实验理解概念,在以后科研中,我该如何平衡理论和实验?

A

在科研工作中,每一个科研人员都致力于探索更新更有意义的方向,一个好的实验必然离不开扎实的理论基础。但是如果你实验做的很好,这门技术也有可能会普及或者有很好的发展前景。(简述)

Q

您刚刚两次提到伟大的科研成果都是依赖于一种科学直觉,请问我们大学生该如何提升这种直觉?

A

这个问题非常好,作为学生,你们可以通过多读书多实践,量变引起质变,才能产生这种科学直觉,希望你在接下来的科研生活中可以取得成功。(简述)

最后,主持人总结发言并对管习文教授的精彩讲座表达了感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

管习文教授此次讲座带来了丰富的物理知识,对我校教学科研、人才培养、一流学科建设有着重要意义。同学们纷纷表示收听此次讲座后收获颇丰,受益良多,并写下了科研日志和心得体会。

遆喆坤

今天参加了管习文教授的讲座之后,我不仅感到震撼,更是深受启迪和激励。

管习文教授以其广博的知识和深入浅出的讲解,使我对冷原子少体和多体物理系统中自旋的物理意义及其应用前景有了更深的理解和极大的兴趣。他引用杨振宁先生的经典方法,将复杂的多体问题分解成多个两体问题,不仅简化了求解过程,更开创了一种全新的理论思维。

在讲座结束后,我有幸向管教授请教了一些问题。他的解答让我醍醐灌顶,不仅让我更深入理解了物理模型的核心概念,也启发了我的科研思路。这次宝贵的交流激励我更加努力地投身于科研工作中。

胡凯歌

参加了这次科研讲座,我深受启发,讲座的主题紧扣时代脉搏,这不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的碰撞。

讲座的内容丰富而深入,主讲人管习文老师以其深厚的学术功底和前瞻性的视野,为我们描绘了他的科学世界。在提问环节,同学们积极提问,管老师一一解惑,这种双向交流模式,让我意识到科研工作不仅是个体的努力,更需要集体智慧的汇聚。

总之,这次科研讲座是一次宝贵的学习经历,它不仅增长了我的知识,更激发了我对科研工作的热情和追求。我将带着这份收获,在科研的道路上砥砺前行,为推动科学的发展贡献自己的力量。

赵嘉怡

在听了管习文老师的讲座后,我感受到了量子物理的深邃和精确可解模型的无限魅力,深受启发。管老师为我们介绍了精确可解模型的历史发展进程、详细讲解了几个基础的具有量子可积性的数学模型以及近期的科研成果等知识,管老师通过生动的实例和幽默风趣的讲解,让复杂的理论变得易于理解,将一些专业知识传授给我们,让我对精确可解模型有了更多的了解。

管老师的讲座使我感悟到:在科学研究的道路上,重要的不仅是掌握现有的知识,更要拥有勇于探索未知领域的勇气和持之以恒的精神。在未来,我要坚定在科研道路上不断前行的信念,追求卓越,勇攀高峰。