开学第一课 | “榜样的力量”开学第一课暨2023年度“本科生优秀新生奖学金”颁奖仪式成功举办!

发布日期:2023-10-16  发布人:浏览量:

为全面落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,大力弘扬科学家精神,展现榜样力量,涵养优良学风,鼓励新生向优秀前辈学习,扣好新学期的第一粒扣子,2023年10月13日16:30,学院举行“榜样的力量”开学第一课暨2023年度“本科生优秀新生奖学金”颁奖仪式。参加本次典礼的有: 校党委副书记、副校长张天才教授、学院党委书记樊伟老师,以及专兼职辅导员代表、2023级新生班主任老师。本次会议由学院党委副书记董杰主持。会议主会场设在光电研究所报告厅,物电楼报告厅和多功能教室设分会场。

光电所报告厅

物电楼报告厅

物电楼多功能教室

2023年度“本科生优秀新生奖学金”

颁奖仪式

为鼓励品学兼优、德智体美劳全面发展的优秀考生报考我院,激励新生承载物电精神,格物致理,慎思笃行,勇攀科学高峰,量子光学与光量子器件国家重点实验室和山西大学物理电子工程学院特别设立“本科优秀新生奖学金”。经评审委员会审议,本次共有10名同学获奖。汗水承载希望,梦想铸就伟大,不忘初心,砥砺前行,同时也希望全体同学能向榜样看齐,和物电共同成长,长路漫漫,未来可期!

张教授为优秀新生颁奖

“榜样的力量”开学第一课

传承和弘扬以彭堃墀院士为代表的科学家精神是每一位山大物电人的心之所向,行之所为。本次典礼特别邀请到了山西大学党委副书记、副校长,量子光学与光量子器件国家重点实验室、山西大学光电研究所教授,教育部“**”特聘教授,“三晋学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国物理学会理事张天才教授,为我们讲授开学第一课,主题为《榜样的力量——彭堃墀院士先进事迹报告》,带我们走近彭堃墀院士,踏着前辈的足迹,回忆科研工作者的砥砺前行,讲述来之不易的累累硕果,感受踔厉奋发的榜样力量。

张教授回顾了自己青年时期跟随彭堃墀院士求学科研时的诸多往事,并列举了彭院士在上世纪六十年代扎根中国中西部地区以来取得的诸多成就,总结出了可以从以彭堃墀院士为代表的老一辈科学家身上学到的三点宝贵品质:爱国,爱党,忠于教育事业的信念和操守;严谨的治学态度,敢于创新的科研精神;敢为人先,勇攀科学高峰的创新精神。他希望大家能够将这些品质内化于心,外化于行,练就敏锐的目光、国际的视野,树立长远的目标并持久地为之拼搏奋斗。

张教授提到,学习物理专业,将来未必会从事与物理相关的工作,但我们在大学里学习到的各种技能,悟得的先进思想在未来一定会尽其所用。牢记习近平总书记强调的“四个面向”精神,拓宽视野,志存高远,成为一个全面发展的高素质人才,努力担当时代赋予青年的重任。

提问环节

听完张天才教授的讲解,同学们热情高涨,积极地向张教授举手提问,寻求有关学术生活等方面的建议。张教授一一耐心解答同学们的疑惑,现场氛围十分活跃。同时,现场也开通了线上学术交流平台,同学们可以通过扫描二维码的方式进行留言提问。演讲台上下畅所欲言,同学们在张教授的答疑解惑中受益匪浅。

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。希望广大物电学子牢记张天才教授的谆谆嘱托,珍惜手中的财富,传承以彭堃墀院士为代表的科学家精神,坚持科技报国的理念,向榜样学习,铭记“爱国、攀登、奉献”的物理学科精神,用实际行动践行“格物致理,慎思笃行”的院训,积极进取,脚踏实地,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,承担好新时代赋予我们的新使命!

据悉,“榜样的力量”开学第一课暨“本科生优秀新生奖学金”颁奖仪式是在我院党委指导下,落实立德树人根本任务的重要课程,是一个学期思政教育的开始。在每年新生入学完成军训后邀请张天才教授领学彭院士奋斗事迹,坚定理想信念,激发学习热情,全院四千余名师生共上“开学第一课”,学习科学家精神,展现榜样的力量,传承“爱国 攀登 奉献”的物理学科精神。同时,评选“优秀新生奖学金”,充分发挥学生的主体地位,调动学生的积极性、主动性与创造性,走进内心,同频共振。

坚持为党育人、为国育才的初心和使命,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。作为有着2500余名学生、纵跨本硕博三个培养阶段的学院,如何构建起全员、全过程、全方位育人的大思政体系,是一个艰巨的挑战,更是一片创新的实践田。山西大学物理电子工程学院党委认真贯彻习近平总书记关于思政教育的重要论述及视察山西重要指示,在双一流建设的新时代使命中,把“三全育人”工作与落实立德树人根本任务有机结合,围绕“把科学家精神资源利用好、把科学家精神传统发扬好、把科学家精神基因传承好”三个出发点,将知识传授、修身立德、滋养学生心灵有机融为一体,上好三全育人这门“大思政课”。