聚微光筑实践阵地 凝青春树志愿新风 | 我院青年志愿者走进“第38届山西省青少年科技创新大赛”

发布日期:2024-04-02  发布人:浏览量:

助力科教事业,服务青年朋友,锤炼担当本领,筑牢实践阵地,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以青春之名同频绘就志愿青春画卷。

在这个充满活力与创意的春天,以“创新、责任、诚信、合作”为主题的第38届山西省青少年科技创新大赛在山西省科学技术馆顺利召开。3月29日下午至30日,我院青年志愿者积极投身于大赛志愿服务活动中,协助赛事工作安排,维护现场秩序,用心服务全省各市参赛的青少年朋友,将青春融入志愿服务、实践育人之中。

赛前准备中,我院志愿者统一行动、分工协作,掌握比赛流程,制定应急预案。在报到布展、科学家精神宣讲、创新素养和综合素质考察、封闭问辩等各个活动环节中,志愿者们都在各自岗位上认真服务,帮助参赛选手们解答赛事相关的问题。

比赛过程中,志愿者们展现出了极高的热情和团队精神。在人员引导、引导选手检录、彩排协助、场内协调服务、场内机动岗位上,志愿者们有条不紊地忙碌着。活动中,志愿者们坚守岗位,以饱满的热情和精湛的业务水平圆满完成了各项服务保障任务,为活动的顺利举办贡献出自己的青春力量。赛后,相关赛事负责人也对我院志愿者严谨负责、精益求精的工作态度提出表扬。

本次活动不仅是对志愿者们的一次实践锻炼,也让他们看到了参赛者的独特创意和想法,从不同角度见识到了科学的魅力。志愿者们表示,这次活动在很大程度上激发了他们追求科学与创新的决心与信心。本次志愿活动圆满结束,但志愿精神的影响力永不落幕。萤萤之光,可照旷野。

志 愿 有 感

南国林

物理学

(拔尖计划)

这次志愿活动让我学到了很多。通过与选手们的沟通,我了解了他们是如何利用现有的知识进行创新,也感受到了他们对于科学的热爱和渴望。这次志愿活动让我收获满满,也让我更加坚定了自己对于公益事业的热爱和执着。我相信,只要我们每个人都能够尽自己的一份力,就能够为这个世界带来更多的温暖和美好。

李进泽

光电信息

科学与工程

在本次志愿活动中,我主要负责引导参赛选手到达指定位置进行考察,在选手们的积极配合希下,我顺利完成了这项任务。在这过程中,我见证选手们展示他们的科技创新成果,从智能坐姿矫正器、道路避障导盲机器人到智能语音小屋、车牌识别等,我看到了创新的许多可能性,在服务他人的同时也拓宽了视野,收获了快乐。

吴浩君

电子信息类

在科技馆的科技创新比赛中担任志愿者,我深感荣幸与充实。帮助参观者解答疑惑,与他们分享科技的乐趣,让我体会到了志愿服务的意义。这次活动不仅锻炼了我的沟通能力,还让我对科技创新有了更深刻的认识。希望未来能有更多机会参与这样的活动,为推广科技知识贡献一份力量。

张翼迅

电子信息类

作为志愿者,我为自己能够参与本次活动感到自豪。通过协助组织活动、与参赛者交流互动,我学到了很多关于科技创新的知识,更深刻地认识到了团队合作和创新精神的重要性。这次经历不仅让我收获满满,更让我对未来充满了期待和信心。

作为新时代青年学子,要不断坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,传承志愿精神,持续擦亮青春底色。物理电子工程学院将继续壮大服务队伍、拓展服务领域、完善服务机制,为学子们提供更多的学习和发展机会,让志愿服务理念在更多人心里深深扎根。