我院第三期“格致·辅导员沙龙”顺利举办

发布日期:2024-03-29  发布人:浏览量:

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量。在“三全育人”的大思政格局下,为探索高效辅导员工作的“新质生产力”,扎实推进学院“三全育人”综合改革的实践进程,3月26日下午3点,我院第三期“格致·辅导员沙龙”在物理楼三层会议室顺利举办,马瑞老师就“扎实推进学院‘三全育人’建设,探索辅导员工作的‘新质生产力’”进行分享交流。学院专兼职辅导员老师参加。

马瑞老师以全员、全过程、全方位育人三个维度展开,分别在主客体、时间域和空间域中挖掘辅导员工作的内核。在全员育人上聚力思政教师、专业导师、行政人员以及学生家长,形成协同新矩阵; 在全程育人上守护学生,将思政教育贯穿学生生活各场域、成长各阶段以及融入“十大育人”体系之中,形成多维新常态; 在全方位育人上着力推动实践进程,通过课程思政、谈心谈话、第二课堂以及创新网络思政教育方面,形成全域新模式。

在“三全育人”工作体系中,辅导员具有重要的桥梁纽带作用。扎实推进学院“三全育人”建设,辅导员亟需探索工作内核,创新工作“生产力”。全面推进“三全育人”,构建一体化育人体系,高质量开展大学生思想政治教育仍需绵绵用力、久久为功。