副校长马杰为我院2021级物理学拔尖学子讲授思政课

发布日期:2023-12-06  发布人:浏览量:

“同学们,你们最具创新热情,最具创新动力,是实现高水平科技自立自强最为强大的青春力量。”12月5日下午,山西大学党委常委、副校长马杰教授开场就给青年学子们送上了热情的鼓舞。围绕“弘扬科学精神”这一主题,马杰教授旁征博引,深入浅出,从物理学专业角度阐释“科学精神”的内涵,为2021级物理学(拔尖计划)专业学生讲授了一堂精彩的思政课,勉励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,弘扬科学精神,为实现高水平科技自立自强积蓄力量。

为什么要反复强调科学精神?马杰教授从提出问题开始,启发学生思考。他指出,科学的永恒性在于坚持不懈地寻求之中,科学就其容量而言,是不枯竭的,就其目标而言,是永远不可企及的。我们要保持对科学的敬畏,不断探索和创新,坚持科学精神。

随后,他通过物理学众多科学家的故事,详细解读了“不懈追求”和“勇攀高峰”的内涵。他列举了1913年诺贝尔奖获得者Heike Onnes发现超导现象、1978年诺贝尔奖获得者Pyotr Kapitza发现超流现象以及Theodore Maiman成功制成世界上第一台激光器等著名事例,指出“不懈追求”意味着要始终保持对目标的执着和热情,要有持之以恒的毅力,不断追求知识、真理和卓越;“勇攀高峰”则意味着要有勇气面对未知的困难,敢于突破自我,不断攀登学术的高峰,这些不仅是在学术研究中需要具备的精神,也是在日常学习生活中需要坚持的态度。

随后,他结合自己在超冷原子量子气体方面的多年科研生涯,作为一名科技工作者,与同学们分享了科研路上的酸甜苦辣,强调了科学精神的重要性。他勉励同学们在学术道路上要以科学精神为指引,勇于挑战,不怕失败,要有远大的理想抱负和雄心壮志。

“世上有两种最耀眼的光芒,一种是激光,一种是你们努力的模样!”最后,他寄语拔尖学子,勉励同学们要将奋力攀登不懈求索的科学精神作为自己不断前行的动力。在同学们热烈的掌声中,思政课圆满结束。

弘扬科学精神,培养时代新人。三立书院定期邀请学术大师讲科学研究故事,开展绵阳“两弹城”、合肥“科学岛”等科学研学活动,加强“科学家精神”宣讲和沉浸式体验,持续引导拔尖学子加强对科学精神更深刻的认识理解,坚定投身科学事业的使命担当,努力成为具有国际视野、创新思维和卓越能力的物理学拔尖人才,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。