导师有约 | 两弹一星精神与大科学时代

发布日期:2023-11-09  发布人:浏览量:

编者按:

本期导师有约活动以“弘扬科学家精神,强化有组织科研”为主题,旨在进一步加强研究生思想政治教育,搭建师生互动交流的平台。在课堂以外,导师“传道授业解惑”,学生“闻道问道成长”。导师有约活动由学院学工委指导、团委研究生会具体负责,每期邀请专业领域导师,选择轻松、贴近学生的话题,学生可以近距离聆听师长经历,感受学者风范,领悟人生智慧,增强科学精神,提升人文素养,体会“爱国、攀登、奉献”的物理学科精神,融会贯通新时代青年学子的责任与担当。

2023年10月31日,本期“导师有约”活动在物电楼430教室举行。活动特别邀请到了山西大学理论物理研究所舒正老师,以“'两弹一星'精神与大科学时代”为主题,与众多青年学子互动交流。本次活动由孔莉婷老师主持,研究生和本科生踊跃报名参加。

舒正老师由浅入深地从科学的诞生、科学范式的转变、大科学时代的来临,逐步引入到"两弹一星"精神,深切教导同学们要始终坚持弘扬科学家精神,做新时代追梦人!

在讲到科学的诞生时,舒老师由柏拉图与亚里士多德关于世界本质的分歧引入物理学的发展,用物理学家们做研究的故事介绍主讲内容,让晦涩的物理原理变得简单易懂。用幽默风趣的方式说明科学范式的转变,它从根本上来说就是冲出原有的束缚和限制,为人们的思想和行动开创了新的可能性。同时,舒老师用生动有趣又不失严谨的语言向同学们举例讲解了从小科学逐步演变为大科学的历程。

333.png

之后,舒老师细致地为同学们解读了“两弹一星”精神,这种精神汇聚了中国人民的智慧和勇气,证明了中国人民有能力自主研发先进的科技产品;这种精神激励着一代又一代的中国人,让我们在面对困难和挑战时,始终保持坚韧不拔的精神,始终坚信自己的能力。

最后,舒老师以其在北京应用物理与计算数学研究所的工作经历为例,向同学们介绍了2023诺贝尔物理学奖—超快物理。三位获奖者都制造出了超快的激光脉冲,它可以用来在最小的尺度下探测我们的世界,阿秒物理让科学家能在极短时间尺度下研究非常小的粒子。舒老师的讲解使同学们表现出了极大的兴趣,让同学们进入了电子的世界。

在提问环节中,在场的学生和舒老师积极互动。面对同学们的热情提问,舒老师一一做出解答,耐心为同学们答疑解惑。

在交流会最后环节,舒老师亲切地与在场的同学们合影留念,并且深切寄语:祝愿同学们能够始终保持科学严谨的精神,一步一步地向着未知的科学高峰攀登,享受追求科学真理途中的美妙风景!

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,摘选部分内容如下:

2023级凝聚态物理专业马慧

通过舒老师的悉心讲解,我感悟颇深。在研究生期间,学业与科研并不是冲突对立的关系,关键在于我们如何去规划时间、提高效率,专注做好当下的每一件事;积极乐观,化压力为动力。首先从思想上应该积极对待,把面对的困难和压力当作是对自己的磨练和成长。保持专注,提高工作效率。无论是在学习、科研还是活动的过程中,都应该专注于眼下在做的事情,努力提高自己的效率,达到事半功倍的效果。学会放松,按时锻炼身体。当自己一直处于高压状态时,应该每周定下自己的锻炼计划,在放松自己的同时,也能有更充沛的体力和精力。

2023级凝聚态物理专业韩宇晟

舒老师通过自身求学时期的学习态度与经历,由浅入深地教导我们在科研的道路上一定要放平心态,科学研究一开始大多是坎坷甚至痛苦的,当身边环境中的人都更聪明、更博学、更快出成果的时候,我们需要放平心态,找准自己的定位才是最重要的。科研工作者要能屏蔽外界干扰,有耐心,能坐好冷板凳,长期保持相当高的专注水平。在科研过程中永远没有完美,只要能尽自己所能去努力,谨慎细致、追求真理,一定会在前人肩膀上看到一丝曙光。

坚持为党育人、为国育才的初心和使命,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。作为有着2500余名学生、纵跨本硕博三个培养阶段的学院,如何构建起全员、全过程、全方位育人的大思政体系,是一个艰巨的挑战,更是一片创新的实践田。在双一流建设的新时代使命中,把“三全育人”工作与落实立德树人根本任务有机结合,围绕“把科学家精神资源利用好、把科学家精神传统发扬好、把科学家精神基因传承好”三个出发点,搭建“格致讲堂”、“开学第一课”、“导师有约”、“拓扑师说”等师生互动学习交流平台,将知识传授、修身立德、滋养学生心灵有机融为一体,上好三全育人这门“大思政课”,将培育人才成效转化为高等教育高质量发展的生动实践。