上海交通大学等多单位教授应邀为我院师生做线上报告

发布日期:2021-12-18  发布人:浏览量:

2021年12月,我院陆续邀请上海交通大学吴林晟教授、深圳大学何业军教授、广东技术师范大学何影记教授以及中科院半导体所裴为华教授为信息与通信工程、电子信息-通信工程专业的师生做了在线报告。

吴林晟教授以“导电桥型射频忆阻器件与天线研究”为题,围绕无线通信和雷达系统的多功能融合、智能化,介绍了多种高阻硅衬底上的具有记忆功能的忆阻开关器件及其在智能射频中的应用。

何业军教授介绍了5G基站天线研究现状及最新进展,以及5G基站天线关键科学问题、未来5G基站天线设计挑战。

何影记教授介绍了基于分数阶衍射下空间光孤子在非线性薛定谔方程描述的系统和金兹堡廊道耗散系统中传输特性。重点分析了分数阶衍射的Lévy 指数对孤子的传输影响。

裴为华教授介绍了用于记录或干预神经活动的器件和相关技术,以及满足在体环境下使用的便捷式脑电传感材料、器件和对应的安放及信号读出系统。

几位教授的报告内容丰富,引人深思,对我院相关专业师生了解学术前沿和发展趋势,以及拓展科学研究方向具有重要意义。

报告人简介:

吴林晟,上海交通大学教授、博导,国家优青(2016),电子工程系副主任,高速电子系统教育部重点实验室主任。2010年于上海交通大学获电磁场与微波技术专业博士学位。主要研究方向为微波电路与器件、射频EDA、射频系统级封装、异质异构集成微系统。先后主持国家重点研发计划课题、国家重大专项子课题、国家自然科学基金重大项目课题、国防重点课题等,已发表学术论文200余篇,其中IEEE期刊论文50余篇,SCI期刊论文70余篇。获得2019年上海市科技进步一等奖(1/15)、2012年国家科技进步二等奖(6/10)曾获国家自然科学基金优秀青年基金、上海市优秀博士论文。现为中国电子学会微波分会委员、IEEE高级会员。

何业军,深圳大学电子与信息工程学院教授、博士生导师,深圳市“鹏城学者”特聘教授。英国工程技术学会会士,IEEE 天线与传播学会深圳分会主席,深圳大学优秀学者,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类专家,深圳市高层次专业人才地方级领军人才。现任广东省基站天线与电波工程技术研究中心主任,深圳市天线与电波重点实验室主任,IEEE天线与传播学会深圳分会主席。国际电子电气工程师学会高级会员(IEEE Senior Member, 2009),中国通信学会高级会员、中国电子学会高级会员。科研方向:无线通信,天线与射频等。主要学术兼职及社会兼职: IEEE Transactions on Antennas and Propagation、IEEE Antennas and Propagation Magazine等国际期刊副编辑(Associate Editor)。

何影记,广东技术师范大学光电工程学院院长、教授。2007年7月获中山大学光学工程博士学位。从事空间光学孤子研究十多年,主持国家级项目3项、省厅级项目4项,发表70多篇SCI论文,平均单篇影响因子约为 2.2. 应邀参与编写4部学术专著,3部在世界知名出版社出版,其中,2部著作在斯普林格(Springer)出版,1部著作在英国皇家学会旗下Phil. Trans. Royal Soc. A出版。两篇论文在2012年全省广东省自然科学基金资助发表的1926篇SCI论文中高引次数分别排名第5和第9, 1篇论文入选国际Physics 学术领域中最优秀的1%之列和 ESI Physics 领域的高被引论文。

裴为华,中国科学院半导体研究所教授、博导。2005年毕业于中国科学院半导体研究所,获博士学位,同年进入中国科学院半导体所集成光电子学国家重点实验室工作。2006年在德国马普微结构物理研究所作为期半年的交流访问。主要从事的研究方向为基于半导体材料和工艺的传感器件的研究。“十五”期间,研究了基于硅基光电探测器阵列的视网膜修复用微芯片的设计、制作及体外特性测试和分析。通过微纳加工和表面功能修饰,研究电极与组织界面特性与提取信号信噪比之间的对应关系。研制高通量、高性能的植入式神经微电极传感阵列器件等鞥,探索和开发新的神经信号感知和干预方法及相关技术。在国内外发表相关论文50 余篇,授权发明专利11 项。