师生共话成长 | 我院“弘扬科学家精神,传承优良学风”师生座谈会顺利举办

发布日期:2024-06-08  发布人:浏览量:

党的二十大报告强调,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。科学成就离不开精神支撑,优良学风离不开精神引领。6月7日,我院诚挚邀请校党委副书记、副校长张天才教授就“弘扬科学家精神,传承优良学风”在学院报告厅召开师生座谈会。辅导员老师、2021级和2022级学生代表参加,旨在全面深化学风建设,探索学风建设的有效路径,激发学生对科学探索的热情,构建一个学风淳正、学术繁荣、充满创新活力的学习环境。座谈会由学院党委副书记李志芳主持。

座谈会进行时

座谈会上,张天才教授以其丰富的人生阅历和个人魅力,不仅解答了同学们关于研究生生涯规划、寻找理想导师等诸多疑问,更深入探讨了师生关系、同学情谊及个人成长路径等广泛话题。他强调,在一步步学习生涯中,要扎实基础知识,勇于独立思考并提出问题从而解决问题,在过程中培养创新思维和协作能力,增强同理心等。张教授还分享了多位杰出科学家的成长故事,介绍了广大科技工作者在长期的科学实践中凝结成的科学家精神,号召大家要弘扬科学家精神,传承我院物理学科精神,涵养优良学风。

张天才教授的分享,不仅是一场学术上的指导,更是一次心灵的触碰。在轻松愉悦的氛围中,同学们敞开心扉,分享了自己在学习、生活中的感悟与困惑,表达了对学院发展的真挚期待。张教授以一位智者和长者的身份,耐心倾听每一位同学的心声,用智慧和经验为他们指点迷津,不仅在专业领域提供了宝贵建议,更在个人成长和人际关系处理上给予了细致入微的指导,展现了师生间亲密无间的深厚情感。

此次座谈会的成功举办,不仅让学生们深受科学家精神的洗礼,更让他们感受到了师长的关怀与温暖。张天才教授的殷切寄语和悉心指导,如同春风化雨,滋润着每一颗渴望成长的心灵。同学们纷纷表示,将谨记院训,从自身做起,增强本领,担当作为,在班级中维护并延续优良的学风。同时,座谈会进一步拉近了师生距离,学生的需求与困惑被更充分看到,学院领导及教师对学生有了更深刻的洞察。今后学院将持续全员参与、全过程实施、全方位推动学风建设,不断深化师生间的互动与理解,打造更加和谐融洽的学习环境,全面增强发展动能、提升育人成效。