山西大学一流学科卓越博士奖学金座谈交流会顺利召开

发布日期:2023-11-17  发布人:浏览量:

2023年11月13日,“山西大学一流学科卓越博士奖学金座谈交流会”在物理电子工程学院顺利召开。山西省娴院慈善基金会理事长乔运鸿、基金会秘书长周光、基金会项目专员杨梦,山西大学国内合作与交流处处长王雪丽、研究生工作部部长郑勇、物理电子工程学院党委书记樊伟、党委副书记董杰、副院长王申等参加本次交流会。

111.jpg  222222.jpg

在座谈交流会开始前,与会人员参观了山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室,实验室科研人员向大家介绍了实验室发展历史、主要研究方向、卓越人才队伍建设情况,目前承担的国家重大科研任务以及取得的学术成果和社会效应。

333.jpg444.jpg

座谈交流会伊始,樊伟书记对大家表示热烈的欢迎,感谢娴院慈善基金会对教育事业的支持以及对山西大学一流学科人才培养的支持。随后王申副院长从学院在校生情况、具体研究板块、师资队伍建设、国际影响力等方面介绍了学院基本情况及奖学金评选情况,并邀请大家观看了物理电子工程学院宣传片。

555.jpg  666.jpg

座谈交流会上,王雪丽处长对基金会长期以来对山西大学教育事业的关心和支持表示了诚挚的感谢,并向大家简要介绍了基金会的捐赠情况。郑勇部长从奖学金的设立等方面介绍了“山西大学一流学科卓越博士奖学金”的情况,并对基金会致以衷心的感谢。

乔运鸿理事长简要介绍了娴院慈善基金会的发展情况以及在教育公益方面做出的努力。作为山西大学的校友,他表示非常有幸见证母校教育事业的高质量发展,也非常希望有机会与学校共同推进公益慈善事业的合作交流。随后四名获奖博士分别从科研方向、科研成果,对公益慈善的认识与体会等方面做了发言,表达了对娴院慈善基金会支持与学院悉心培养的感谢。

最后,学院也对近五年研究生的获奖及就业情况进行了介绍。五年来,研究生中有66人获得国家奖学金、50人获得优秀毕业生、90%以上研究生获得学业奖学金、学生在各类学科竞赛中获得184项奖励。研究生就业率保持在97%以上,他们或工作在中国航天集团、中国空间技术研究所、国家授时中心等重点研究机构服务载人航天、北斗工程、北京正负电子对撞机等国家重大科技工程;或工作在北京大学、中国科技大学等重点高校为国家培养拔尖创新人才。

坚持为党育人、为国育才,是学院培养学生的初心使命。学院希望今后与娴院慈善基金会更好的开展合作,发挥资助育人功效,为国家培养更多的复合型人才。