开学第一课|物理电子工程学院2023年春季新学期开展系列教育活动

发布日期:2023-03-15  发布人:浏览量:

红心向党践忠诚,奋斗青春正当时。为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走。新学期开始,物理电子工程学院围绕同学们关注的问题与思想上的困惑,全覆盖、立体化地开展了“榜样的力量”主题班会、“培养独立与协作相融的科研能力”导师有约、“三航引领”就业指导、“大安全教育”等一系列思政教育活动,推动“时代新人铸魂工程”落地落实。

“榜样的力量”主题班会

青春践行二十大,奋楫扬帆新征程。物理电子工程学院围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,在教学楼组织开展了“榜样的力量”新学期第一次主题班会,由2022级研究生辅导员郭巍、范懂娇老师主持。此次班会邀请到第十九届王大珩光学奖获得者、19级博士生马丽霞作经验交流分享。她讲到两点,第一,青年大学生要践行习近平总书记的扎根精神,培养实事求是的科学态度。因为疫情原因,她的论文从投稿到见刊花费了近一年的时间。马丽霞同学强调搞科研需要沉下心来,前期打好基础,勤学善思,遇到问题多和导师、同学交流。第二,要重视团队协作。如果没有导师和课题组同学的帮助,课题不会进行得如此顺利。同时,郭巍老师也列举了很多优秀的物电学子,号召同学们向身边的榜样学习,立志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。最后,同学们围绕榜样与青春展开热烈交流,表示物电学子应以榜样为旗帜来激发内心力量,争做敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

导师有约

培养独立与协作相融的研究能力

“师者,所以传道授业解惑者也。”为让学生近距离接触名师、领略学者风范,物理电子工程学院举办了本学期的首次“导师有约”活动,由马瑞老师作为主持人,特别邀请山西大学光电研究所博士生导师、国家优青和牛顿学者申恒教授,以“培养独立与协作相融的研究能力”为主题与众多青年学子互动交流,会上申教授主要强调了三点。第一,科研之路是创新之路。他提到,山大物电人向来崇尚创新实践,鼓励同学们对待科研要保持前瞻性,同时对待科研工作要“甘坐冷板凳”,脚踏实地,做到理论和实验两手抓。第二,科研之路是奉献之路。申教授指出科研工作者要学习好雷锋精神,希望同学们能够继承老一辈物电人的优良传统,干一行爱一行,创造出更优秀的成果。第三,科研之路是共同成长之路。申教授鼓励同学们去交流,去共享,多学习,勤思考。交流是合作的源头,合作关系在于平等、诚信和长期。最后,申教授对学生的困惑和疑问作了详细的评述和解答,引发了在场师生的深刻思考和积极讨论。他深切地希望大家能够勤勉学习,在创新创业路上创造辉煌的明天。

安全教育知识讲座

“安全重于泰山”,为新学期进一步加强在校学生的安全管理,切实提高学生的安全意识和自我防护能力,物理电子工程学院在教学楼举办了开学第一次安全教育知识讲座,由郭巍老师作为主讲人。她主要围绕以下三点为同学们展开详细地讲解。第一,郭老师提到青年大学生要树立“大安全观”,培养自身统揽全局的思维能力,进一步拓展关于安全问题的理论视野和实践领域。同时,大学生应树立国家利益高于一切的观念,为投身国防和社会主义现代化建设而储备技能和本领。第二,警惕网络诈骗。郭老师通过讲述两起学生被诈骗的案例,告诫大家时刻警惕新型网络诈骗陷阱。第三,心中时刻绷紧红线,不信谣不传谣,做守法好公民。坚决同别有用心、恶意诋毁的恶势力作斗争。本次安全知识讲座将安全教育植入到每位学生的心中,提高了学生的防范意识和自我保护能力,增强其法律意识,有效地保障学生健康成长。

“领航 护航 启航”就业指导暨征兵宣讲专题会

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,新学期伊始,物理电子工程学院召开了“领航 护航 启航”就业指导暨征兵宣讲专题会。宣讲会邀请招生就业处邓超副处长、保卫武装部李剑利副部长主讲,辅导员马瑞老师主持。首先,邓超副处长主要从就业分类、当前就业形势及问题、国家就业政策、就业渠道、求职注意事项等五个方面与同学们进行交流。在此基础上,他以太原为例具体讲解地方就业政策,让同学们进一步了解政府对于毕业生就业的支持和帮助。随后,李剑利副部长主要从毕业生应征入伍政策要求、入伍后的发展路径、退役后的优厚保障、应征入伍的具体流程四个方面与同学们展开交流。他主要强调两点,第一,同学们到部队工作可以有多种规划。他通过介绍毕业生应征入伍、直招军士、直招军官、文职招考四条工作途径的发展方向,为同学们提供了不同选择。第二,征兵入伍需慎重,要在吃透政策的基础上结合自身家庭、就业、学业等方面规划自身发展。本次交流会为毕业生就业打下了良好基础,使同学们了解到当下就业形势和相关政策。同时,学院助力每一位物电学子都有踏上人生奋斗舞台、茁壮成长成才的机会。物电毕业生也将树立正确的就业观、择业观,奔赴祖国最需要的地方建功立业。

凝心聚力担使命,踔厉奋发谱新篇。新征程已然开始,学院将继续以党的二十大精神为指引,贯彻落实校党委各项决策部署,以强烈的历史自觉和主动精神,凝心聚力推动“双一流”建设高质量发展,助力山西大学朝着中国特色、世界一流大学的方向奋勇前行,谱写崭新篇章。