发布日期:2022-03-18  发布人:浏览量:

近日,教育部公布第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作培育创建单位名单。我院激光光谱研究所党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

激光光谱研究所党支部自2011年成立以来,始终秉承以高质量党建引领一流拔尖人才培养和科技自立自强的初心,探索“党建+”矩阵式建设模式,突出党员专家的带头表率作用,推动党建工作与学科建设、人才培养、科学研究等中心工作同促共进,取得了显著成绩。研究所获批“高等学校学科创新引智基地”(111基地)、“省部共建协同创新中心”“山西省工程研究中心”,量子精密测量与模拟研究团队荣获第六届全国专业技术人才先进集体。

据悉,自教育部2018年启动实施新时代高校党建示范创建和质量创优工作以来,校党委以强化基层党组织政治功能为核心,以提升党组织引领力组织力凝聚力为导向,推动基层党建对标一流、提档升级。截至目前,我校共有1个院级党委入选“全国党建工作标杆院系”、4个党支部入选“全国党建工作样板支部”、1个研究生党支部入选“百个研究生样板党支部”。首批单位已圆满完成创建,第二批单位正在验收中。