2024年山西省“英才计划”物理学科师生见面会顺利召开

发布日期:2024-02-29  发布人:浏览量:

2月23日,2024年山西省中学生科技创新后备人才培养计划(以下简称“英才计划”)物理学科师生见面会在校召开。省科学技术协会党组成员、副主席谭丽红,校党委副书记、副校长张天才,副校长马杰,国家重点实验室主任张靖,教务处处长宋鹏出席师生见面会,教务处副处长李鹏主持会议。

谭丽红代表山西省科学技术协会向新入选的同学表示祝贺,并介绍了“英才计划”的实施目标,希望同学们珍惜入选机会,在“英才计划”的培养中有所收获;希望参与中学配合高校和省级管理办公室发挥好教育引导的作用;希望山西大学将办学优势转为人才培养优势,为青少年的成长成才进一步起到重要作用。

张天才代表学校对入选的学员表示欢迎,对同学们今后的培养提出了要求:希望入选的同学们珍惜“英才计划”的培养机会,充分利用高校的教学和科研平台,努力提升自身能力素质;要保持对科学的探索意识,进一步拓宽视野,树立报国志向;要锻炼思辨能力,培养和提升提出问题和解决问题的能力。

马杰为2023年 “英才计划”结业学生和2024年国家级“英才计划”入选学生颁发入选证书,鼓励他们保持对物理学科的好奇之心,不断前行,勇攀科学高峰。

张靖为2024年省级“英才计划”入选学生颁发入选证书,勉励学生继续努力,积极探索,把握青春时光。

物理电子工程学院院长贾晓军回顾了山西大学和物理电子工程学院的办学历程,梳理了山西大学物理学科的悠久历史和入选国家“双一流”建设学科以来的最新成就,介绍了由5名国家级人才牵头组成的“英才计划”导师及团队和研究背景。物理电子工程学院“英才计划”办公室甄嵘嵘详细介绍了“英才计划”物理学科培养要求及培养模式,并对2024年的培养进度进行安排。

会上,“英才计划”参与中学老师代表和学生代表分别发言。教师郭源表示将从过去的培养中总结经验,继续配合高校和省级管理办公室做好教育引导工作。2023年“英才计划”学生代表郭思汉分享了自己过去一年培养中的收获,对指导过自己的导师表示感谢。2024年“英才计划”学生代表郑皓文表达了对自己入选“英才计划”的欣喜,表示自己将会在未来一年中积极努力,按要求完成培养任务。