助推双一流,乘势启新篇|山西大学物理电子工程学院“双一流”学科建设咨询专家聘任仪式顺利举行

发布日期:2023-02-11  发布人:浏览量:

为进一步推动物理学科发展,聚焦“双一流”学科建设,2月6日上午,山西大学物理电子工程学院“双一流”学科建设咨询专家聘任仪式在物电学院报告厅顺利举行。此次特别聘请物理系82级校友、原物理电子工程学院党委书记、原吕梁学院党委书记周富国同志为咨询专家,为学院“双一流”学科建设建言献策。校党委副书记、副校长张天才教授,校党委常委、副校长马杰教授,学科学位委员会主任郜江瑞教授,量子光学与光量子器件国家重点实验室主任、光电研究所所长张靖教授,物理电子工程学院院长贾晓军教授,三立学院执行院长李志坚教授,一院三所班子成员,三系一部一中心负责人,在校本科生、研究生代表等70余人出席会议。会议由学院党委书记樊伟主持。

院长贾晓军教授宣布聘任决定

院长贾晓军教授汇报双一流建设及第五轮学科评估学科建设情况,并宣布聘任决定。他指出,学科的光荣历史是几代物理人接续奋斗与优秀传承的结果,在经济欠发达地区的地方高校里蹚出了一条自主培养优秀物理人才的探索之路。过去一年,物理学入选国家“双一流”建设学科,并在教育部第五轮学科评估中实现提档升级,实现了新的历史性突破。为更好地发挥国内外专家的战略指导作用和关键推动作用,特邀请杰出校友周富国同志担任“双一流”学科建设咨询专家,为物理学科在学科建设、人才培养和科技创新上提供有力的指导。

校党委副书记、副校长张天才教授为周富国同志颁发聘书

周富国同志讲话

校党委副书记、副校长张天才教授为周富国同志颁发聘书。会场响起热烈的掌声,欢迎校友重回山大,重回往昔青春奋斗的物理楼。

周富国同志在发言中对学校、学院和学科的信任和肯定表示衷心的感谢,情真意切地诠释了山大物理人的精神内涵。他谈到,在母校求学工作的近三十载时光是他终身难忘的青春记忆。从母校出发到其他地方工作13年,无时无刻不关注着母校发展。这次收到学院学科邀请,回到魂牵梦绕的山西大学,沐浴着物电大家庭的阳光雨露,荣幸之至,感动至极,可谓是人生中又一次重要的转折。在今后的工作中,将继续传承和弘扬“爱国、攀登、奉献”的学科文化精神,做好本职工作,为物理学科“双一流”建设贡献全部力量。

副校长马杰教授讲话

副校长马杰教授对周富国老学长、老书记的“回家”表示了热烈欢迎。他指出,物理学科取得如此成绩,是多年来以彭堃墀院士、梁九卿教授、贾锁堂教授为代表的几代山大物电人团结一心、不懈奋斗、忘我拼搏的结果。周富国同志在校、在院工作期间,把最青春美好的岁月、最年富力强的精力、最激情澎湃的干劲奉献给了母校,在学科发展、物理学基地班建设、人才培养、干部队伍建设等方面做出重要贡献,打下学科飞速发展的扎实基础。学科发展有如逆水行舟,不进则退。面对新形势新挑战,我们更需要传承发扬优良的学风教风及工作作风,开拓创新,踔厉奋发,开启新的篇章。

合影留念

一天物电人,一生物电情。相信在广大物电人的携手努力下,在各位专家领导的指导帮助下,山西大学物理学定能进一步乘风破浪,奋力跻身国内外优秀知名物理学科行列!