格物致理,广纳英才 | 2023年“英才计划”物理学科工作委员会在山西大学调研

发布日期:2023-10-10  发布人:浏览量:

(“英才计划”物理学科工作委员会山西大学调研座谈会现场)

9月27日-28日,“英才计划”物理学科工作委员会在山西大学调研。“英才计划”物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士、中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平,山西大学党委副书记李富明,中国科协青少年科技中心副主任张振威,山西省科协副主席谭丽红出席座谈会。“英才计划”物理学科工作委员会委员、“英才计划”全国管理办公室、山西省教育厅、“英才计划”山西省管理办公室、山西大学相关负责人,山西大学“英才计划”导师代表、中学教师代表和山西省“英才计划”2023级全体学生等50余人参加会议,会议由物理学科工作委员会副主任武向平院士主持。

(座谈会由武向平院士主持)

谭丽红代表省科协、省教育厅介绍了山西省“英才计划”实施情况。她表示,在中国科协青少年科技中心的指导和支持下,省科协、省教育厅迅速启动“英才计划”培养工作,边摸索边实践,与山西大学协同合作,在政策、经费、措施等方面全力保障,高质量开展了山西省“英才计划”各项工作,今后将继续探索山西省高校与中学联合发现和培养青少年科技创新后备人才的有效模式。

(谭丽红代表省科协、省教育厅介绍了山西省“英才计划”实施情况)

李富明代表山西大学对武向平院士及“英才计划”物理学科工作委员会专家们的到来表示欢迎,对山西大学的悠久历史和发展历程进行了介绍。他表示,“英才计划”是我国基础研究人才队伍建设的重要一环,山西大学现为山西省唯一一所同时实施“拔尖计划”和“英才计划”的高校,虽然实施“英才计划”仅两年,但今后山西大学将在百廿校史的基础上,持续探索大学与中学衔接培养的路径,制定符合基础研究人才成长规律的培养方案,落实“英才计划”培养要求,进一步促进中学和大学贯通式培养,发挥高校基础研究人才培养主力军作用,为国家培养和输送科研后备军。

(李富明代表山西大学致辞)

座谈会上,山西大学物理电子工程学院院长贾晓军从山西大学物理学科“英才计划”实施培养情况、取得成效及下一步工作打算等方面作了详细汇报。山大附中教师代表郭源汇报了参与中学开展“英才计划”的工作情况。山大附中学生代表樊荣、太原五中学生代表郭思汉及山西省“英才计划”2023级全体学生分享了加入“英才计划”以来的学习收获和体会,并与专家委员会各委员进行了充分交流讨论。

(贾晓军介绍山西大学物理学科“英才计划”实施培养情况)

(学生代表樊荣分享培养体会)

张振威对山西省“英才计划”培养的成效给予高度认可。他强调,山西“英才计划”各参与单位在两年时间里做了大量工作,成效显著。一是希望各参与单位共同凝聚发展共识,把政策和环境优势转化为新时代“英才计划”高质量发展的源泉动力;二是希望实施高校在内容安排和设置上做好统筹,积极探索后备人才选拔和贯通培养的路径及做法。

(张振威发言总结)

(合影留念)