喜报!我院张靖教授荣获山西省教育系统模范教师荣誉称号

发布日期:2024-03-07  发布人:浏览量:

近日,省人力资源和社会保障厅、省教育厅公布了山西省教育系统先进集体、模范教师和先进工作者表彰名单,我院光电研究所张靖教授荣获“山西省教育系统模范教师”称号。

张靖,国家级人才,党的二十大代表,现任我校光电研究所所长、量子光学与光量子器件国家重点实验室主任。长期从事量子光学与超冷原子物理方面的教学与科研工作。曾获全国五一劳动奖章、全国创新争先奖,全国“杰出专业技术人才”、山西省优秀共产党员、山西省特级劳动模范等称号。成果获2020年度国家自然科学二等奖(第一完成人)、2006年度国家自然科学二等奖(第二完成人)、2002年度国家技术发明二等奖(第五完成人)。作为党支部书记,所在支部入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室、第二批全国党建工作样板支部。作为学科带头人,他领导的科研团队被评为国家自然科学基金委创新研究群体、教育部创新团队、教育部首批全国高校黄大年式教师团队,为物理学科入选 “双一流”建设学科,打造国家量子科技创新和优秀人才培养基地作出有力贡献。