学院新闻

格物致理 立德树人育人才,攀登奉献 凝心聚力勇担当——物理电子工程学院2020年开学典礼顺利举行

发布日期:2020-10-13  发布人:浏览量:

 

清爽的秋风,吹起金黄的落叶。10月10日上午,山西大学物理电子工程学院2020年新生开学典礼于会议中心博雅报告厅顺利举行。坞城校区2020级全体本科生、研究生,以及大东关校区2020级本科生新生代表齐聚一堂,共同见证彼此成为物电人的难忘时刻。

微信图片111.jpg

山西大学党委常委、副校长张天才教授,教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、山西大学原校长贾锁堂教授,物理电子工程学院院长马杰教授,国家重点实验室主任、光电研究所所长张靖教授,研究生院院长、激光光谱研究所所长肖连团教授,理论物理研究所副所长陈君教授,教师代表、理论物理研究所李禄教授,校友代表、现北京大学生物医学工程系副主任席鹏教授出席了开学典礼。参加典礼的还有一院三所领导班子成员,以及物理学、光电工程系,电子信息工程系、大学物理教学部、物理实验教学中心负责人和学院全体辅导员。学院党委书记樊伟主持典礼。

微信图片222.jpg


微信图片333.jpg

春风化雨,细推物理。典礼开始前,物电文化展示环节带领大家一览物电人风采。物电文化宣传展板从发展历程、人才培养、学科概况、师资队伍、科学研究、社会服务、合作交流等多个维度,展示了一代代物电人所付出的汗水和辉煌的成就,激励着每一位物电新生不畏挑战,积极探索,攀登奉献,再创辉煌。

微信图片444.jpg

富有创意和青春气息的新生视频展现了本科新生入学报到及为期14天的军训生活片段,引来大家的阵阵欢呼。新起点,新征程,作为大家物电记忆的开始,值得每位同学珍藏。

微信图片555.jpg

8:30,同学们全体起立,用热烈的掌声对出席会议的老师表达了崇高的敬意。随着樊伟书记宣布典礼正式开始,全体参会人员起立面向国旗共同奏唱国歌。在高昂的国歌声中,物电师生唱出了浓厚的爱国热情和为国奉献的决心。

微信图片666.jpg

学院院长马杰教授致辞。马杰教授对全体2020级新生的到来表达了欢迎与祝福,并对新生们提出了自己的三点期望和要求:一是希望同学们可以将坚持学习作为一种生活态度,让学习成为自己贯穿一生的主线,传承优良的学风;二是希望同学们可以养成独立思考的能力,勤学善思,提高个人的综合能力;三是希望同学们可以坚守正义,保持善良和宽容,踏实做人。他寄语新生,希望每一位物电学子都能在学习上坐得住“冷板凳”,思想上当得起“独立人”,做人上把得住“大方向”,将物电优秀学风传承下去,开启砥砺奋进的物电求学新征程。

微信图片777.jpg

宝钢奖教金的获得者、山西大学原教学指导委员会委员、理论物理研究所博士生导师李禄教授作为教师代表发言。李禄教授回忆了自己在物电一路走来的点点滴滴,表达了作为教师教书育人,以身作则的信念,同时也表达出对同学们的殷殷期盼:希望大家做有道德有修养的人,做有担当的人,做好学善问的人,做善于交流的人。珍惜当下机会,把握青春年华,在物电学院这个大家庭中取得更大的进步。

微信图片888.jpg

学院电子系1994级校友、国家杰出青年基金获得者、现北京大学生物医学工程系副主任席鹏教授作为校友代表为新生致辞。他以“山西精神”的内涵开场,从山西劲道的面食到忠义无双威震华夏的武圣关羽,从介子推宁死也要保守气节的故事再到昔日晋商的辉煌,用“义”字来勉励同学们要忠于自己的理想。紧接着他从浩瀚宇宙中的生命谈起,鼓励同学们抓住信息技术变革的历史机遇,力争上游,迎接挑战;希望同学们在物电汲取知识的养分,追求真理的义,上下求索,实现不悔人生。

微信图片999.jpg

2017级物理学专业王昱婧同学作为在校生代表进行发言。身为即将毕业的大四学生,王昱婧同学用自己的经历鼓励同学们要珍惜时光,抓住机遇,努力学习专业知识、锻炼自身工作能力;心怀家国,肩负使命。豪饮一路风雨,作为物电学院的一份子,更应当积极学习,发挥专业特长,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

微信图片101010.jpg

接下来举行的是2020级本科生优秀新生奖学金颁奖仪式。学院副院长李志坚教授宣布了2020级本科生优秀新生奖学金获奖名单,贾锁堂教授和张天才教授为获奖新生颁奖。据悉,为鼓励品学兼优、德智体美劳全面发展的优秀考生报考我院,激励新生承载物电精神,格物致理、慎思笃行,勇攀科学高峰,量子光学与光量子器件国家重点实验室和山西大学物理电子工程学院特设立本科生“优秀新生奖学金”,从2020年开始,列出固定经费对考入我院的优秀新生进行奖励。作为首次设奖,今年参照学校往年奖励办法,对高考分数高于生源地总分80%的我院新生进行奖励,经过筛选符合条件的新生共19名,其中物理学专业10名,光电信息科学与工程专业5名,电子信息科学与技术专业4名,每人奖励1万元。

微信图片11 11 11.jpg


微信图片121212.jpg              微信图片131313.jpg


微信图片141414.jpg


微信图片15 15 15.jpg

本科新生代表2020级物理学专业张焱培同学以及研究生新生代表2020级信息与通信工程专业王珏同学分别做了发言。初次接触大学学习生活的张焱培同学先一步表达了对大学生活的美好憧憬,感谢父母和老师们对自己的辛勤培育和付出,感慨学院一路走来的风雨历程,立志接过前辈手中的接力棒,将个人理想、人生价值与国家需求紧密相连。

微信图片16 16 16.jpg

作为山西大学第二十一届支教团成员,2020级研究生王珏同学声情并茂地讲述了自己一年来的支教经历,感谢这段经历锻炼了自己沉稳强大的内心以及战胜困难的勇气和力量。在今后的学习生活中,要培养自己的独立思考能力和科研能力,在深入掌握专业知识的同时,还应广泛涉猎、博取众长,为发展成为新时代全方位高素质人才做准备。她以一句呐喊“我准备好了!”结尾,给予在场同学信心和力量。

微信图片17 17 17.jpg

随后由2020级电子信息专业硕士研究生李铭、2020级电子信息工程专业本科生庞丽与2020级光电信息科学与工程专业本科生郑睿健三位新生代表作为领誓人上台,带领全体新生进行集体宣誓。同学们用最坚定的声音,让激情满怀、铿锵有力的誓言久久回荡在会场中,并决心要用今后行动来表达自己今日的决心。

微信图片18 18 18.jpg


微信图片19 19 19.jpg


微信图片20 20 20.jpg

最后,全场起立唱响山西大学校歌,开学典礼在热烈的氛围中落下帷幕。

微信图片21 21 21.jpg

格物致理,立德树人育人才;攀登奉献,凝心聚力勇担当。祝贺同学们加入物电大家庭,祝愿大家在今后物电的学习生活中放飞梦想,刻苦学习,砥砺奋进,勇攀高峰,成就美好未来!

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.