格致大讲堂 | 《太赫兹、超导与天文》讲座圆满举办

发布日期:2024-06-30  发布人:浏览量:

本期“格致大讲堂”我们邀请到了中国科学院院士、中国科学院紫金山天文台研究员史生才,以“太赫兹、超导与天文”为题于2024年6月28日上午9:30在博雅报告厅进行讲解。物理电子工程学院教师代表、本科生代表及研究生代表参加。报告由学院院长贾晓军教授主持。

讲座现场

史生才院士从太赫兹天文与超导现象的奇妙结合出发,揭示两者间千丝万缕的联系。随后,他详尽阐述了超导探测器的最新发展,以及其在黑洞成像、宇宙生命环境探索、原初引力波观测及暗物质追踪等领域的应用,对超导在太赫兹天文方面的发展进行了全面讲解。

接着,史院士分享了课题组利用超导探测器在实际天文探测中的研究进展,从理论到实践,每一步都凝聚着智慧与汗水。他特别强调了我国在太赫兹超导灵敏探测器领域的现状,引发了在场师生的深刻思考,激发了大家投身科研的热情。

讲座中,史院士不仅回顾了ALMA探测器等全球顶尖天文设施的辉煌成就,还展示了黑洞照片,解读其背后的奥秘,点燃了我们对科学探索的渴望。其中,他还展望了太赫兹技术在空间站、青藏高原、南极等地的应用前景,预示着一个更为精准、广阔的宇宙探索时代即将来临。

666.jpg  777.jpg

888.jpg  999.jpg

在主讲结束之后的提问交流环节中,史生才院士为师生们积极解惑,与师生们热情互动。鼓励我们勇于探索、勤于思考。他的言传身教,不仅传递了科学知识,更播撒了科学家精神的种子,激励我们在科研道路上砥砺前行。最后,贾晓军教授对讲座进行总结,感谢院士的精彩演讲。

此次讲座不仅丰富了我院师生的学术视野,也为学校的人才培养和一流学科建设注入了新的活力。参会的同学们深受启发,纷纷写下自己的科研日志,记录这一难忘的学习经历。

卫琪辉:

在听了史生才院士的精彩报告后,我感受到了天文学的深邃奥秘,深受启发,被其巨大的科学意义以及应用前景所深深吸引。史院士用幽默诙谐但不失专业严谨的语言向我们讲述了超导在太赫兹波段天文探测中的应用原理以及发展现状,全方面、多维度地把我们带到了一个浩如烟海的宇宙世界。最让我印象深刻的是这项技术被用于我国南极昆仑站天文台的5米太赫兹望远镜上,实现了地面高频段射电天文观测。

天文学的发展考验着一个大国的综合国力,我国科研事业的发展仍需我辈艰苦奋斗,赶超世界先进水平!史院士的一番报告让我深受启发,激发了我对天文物理学的向往,同时,这次宝贵的报告交流将激励我更加努力地在科研的道路上砥砺前行!

陈雅梅:

史生才院士详细解析了超导探测器的多重应用,从测量宇宙微波背景到探索行星的适居性,再到广义相对论的验证,每一项都展现了超导技术在高精度和高灵敏度探测中无与伦比的优势。讲座中提到的超导隧道结混频器、超导热电子混频器等高度专业的设备,展示了超导技术在解决天文学中的技术挑战方面的显著进展。这些技术不仅提高了观测仪器的灵敏度和分辨率,还扩展了我们对宇宙多信使观测的理解能力,使得我们能够更深入地探索宇宙的起源和演化。

未来,随着太赫兹技术在空间站、青藏高原和南极等地的应用,我们有望看到更加精确和广泛的宇宙探测成果。超导技术的进步不仅加深了我们对宇宙的认识,也为人类探索宇宙的梦想提供了坚实的技术支持和前景展望。

涂齐峰:

参加了史生才院士关于超导在太赫兹天文发展的讲座后,我深受启发。史院士首先介绍了ALMA探测器对天文探索的巨大贡献,展现了人类不懈的探索精神。接着,他展示了黑洞的照片,并详细讲解了黑洞的奥秘,这激发了我对科学探索的浓厚兴趣。他还深入讲解了引力波和太空物质探测的知识,让我对科学前沿有了更深的了解。在提问环节,史院士耐心解答,鼓励我们积极提问,展现了他对科学的严谨态度和对学生的关心。让我对未来的科研学习生活更加向往。

这次讲座不仅让我对物理前沿有了更多认识,也增强了我挑战自我、勇攀科学高峰的信心。