物电学院举行研究生基础物理实验室揭牌仪式

发布日期:2018-10-18  发布人:浏览量:

2018年10月18日下午,山西大学物理电子工程学院研究生基础物理实验室揭牌仪式在物电学院五楼举行。研究生院领导、各研究所负责人、物电学院领导班子以及实验室成员和学生代表参加了揭牌仪式,物电学院党委副书记、院长马杰教授主持并发表了讲话。

马杰院长首先介绍了建立研究生基础物理实验室最初想法的来源,目的是为硕士研究生提供严格系统的实验训练,其次介绍了2017年底实验室的工作部署及正式筹备,经过学校、各研究所的大力支持,学院多方协调,最终刘建丽、闫晓娟、孙丹丹、王丹、吴量等青年教师积极响应,共同完成了实验设计、设备购置、教案撰写等工作。实验室目前可以一次性开设10个实验项目,涵盖了激光器件、激光技术、光学检测、光谱测量等专业实验室中会用到的基础实验内容,本学期即将开始实验课程的安排。

研究生基础物理实验课是在物理电子工程学院院本部、光电研究所和激光光谱研究所的共同努力下新开设的研究生课程,旨在培养和提升光学专业和原子分子物理专业研究生的基本实验能力和科研素养。研究生基础物理实验课程涉及激光原理与激光技术、光电子技术、电子线路、量子光学和原子分子物理等多门学科的理论基础和诸多的实验操作技能。通过实验不仅可以促进研究生对理论知识的理解和探讨,更重要的是能够得到专业思维和专业技能的训练。

研究生院院长、激光光谱研究所所长肖连团教授,光电研究所所长、国家重点实验室主任张靖教授,理论物理研究所所长聂一行教授,物理电子工程学院党委书记刘文权同志,共同为“山西大学物理电子工程学院研究生基础物理实验室”进行了揭牌。随后研究生基础物理实验室成员为大家介绍了各实验平台的作用。

研究生基础物理实验室已经正式启用,未来学院将按照高标准、高质量的要求持续建设,为有效提升研究生培养能力不断探索。