弘扬右玉精神,争做时代新人——物理电子工程学院学生支部赴右玉开展教育活动

发布日期:2018-10-16  发布人:浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学生党员的党性与爱国情怀,2018年10月13日至14日,山西大学物理电子工程学院本科生党支部与研究生各支部代表,前往右玉县进行参观学习,继承弘扬“右玉精神”,将学习与实践相结合,争做新时代的优秀党员。

此行的目的地是右玉县环城生态绿化的重点工程、右玉县机关干部义务植树教育基地——右玉南山公园,它记录了右玉人民植树造林60年的事迹。这里曾荒无人烟,满眼黄沙,在“沙进人退”的逼迫下,右玉人民面临着举县搬迁的生存危机,新中国成立60年来,右玉县历届县委、县政府团结带领全县党员干部群众,坚持植树造林,改善生态环境,全县森林覆盖率由不到0.3%提高到52%以上,创造了令人惊叹的奇迹,在艰苦的探索实践中铸就了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”。

一路上当看到沙丘上、荒砾中、沟洼里、山梁间,那一棵棵奋力抗争的小老杨,一株株傲雪凌霜的针叶树,在这天寒地冻的塞北高原上,它们无惧风沙、不畏严寒、不嫌贫瘠生根发芽、拔地而起,礼赞着生命的魅力;它们承载过苦难的岁月,见证了奋斗的艰辛,展示出无畏的精神;它们是一篇篇绿色的誓言,更是一座座精神的丰碑。在南山公园的丰碑处,各位党员面对党旗进行了庄严的宣誓,更加坚定了做一名新时代优秀共产党员的信念。正如习近平总书记所说,“右玉精神”体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为公,利在长远。作为党员,我们需要全心全意为人民服务,迎难而上,艰苦奋斗,在新时代展现新作为、做出新贡献!

随后,各位党员集体观看了《平“语”近人》节目,本集主要围绕“修身”主题展开。关于修身共有三个方面,第一个方面是什么是修身,即"见贤思齐焉,见不贤而内自省也",不断锤炼党性修养。第二个方面是为什么修身,即"与人不求备,检身若不及"。第三个方面是怎么修身,即要将"三严三实"贯穿于生活实践工作中。观看结束后,全体党员对于如何做一名优秀的共产党员有了更深刻的认识和理解,并共同讨论了各自对“右玉精神”与修身的理解。

通过这次教育实践活动活动,各位党员对“右玉精神”有了更加深刻的领会,同时受到了一次深刻的党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,灵魂受到了洗礼,心灵得到了净化。“右玉精神”造就青山绿水,久久为功造福子孙万代。如此“右玉精神”,值得我们为之学习,为之传承,为之颂扬!作为共产党员,只有更加努力工作、加强学习,把理想信念融入到平凡的工作中,坚守信仰,全身心地为人民服务,才能建设更美好的明天!