激光光谱研究所党支部赴西柏坡开展主题教育活动

发布日期:2018-09-17  发布人:浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发研究所教师党员的爱党、爱国情怀,促进大家艰苦奋斗、锐意进取、勇当先锋的积极性,物电学院党委激光光谱研究所党支部教师党员及入党积极分子一行18人,在支部书记马杰同志的带领下于9月15日-16日赴西柏坡开展了“不忘初心,走好新时代长征路;牢记使命,争做研究所排头兵”主题教育活动。

党员教师们分别参观了李家庄中央统战部旧址、西柏坡中共中央机关旧址、七届二中全会旧址、西柏坡纪念馆等革命纪念地。在讲解员的分别介绍下,大家共同回顾了“五一口号”发布的历史背景,再次重温了多党合作的光辉历史和光荣传统,更加详细地了解了中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。

在参观学习过程中,大家认真聆听讲解,仔细观看一件件朴实无华的革命文物,了解革命先辈舍身忘我、艰苦奋斗的感人故事,了解领导人在此建立的丰功伟绩,也更深入领会了以“两个务必”为核心的西柏坡精神的深刻内涵,精神受到了洗礼,思想受到了启迪,灵魂受到了震撼,更加坚定了自觉坚持中国共产党的领导的信心和决心,更加坚定人生的理想信念,更加忠爱自己的工作。

在七届二中全会会址前,面对庄严的党旗,大家一起进行了庄严的重温入党誓词活动。全体同志高举右手,重温入党誓词,坚定的誓言表达了各位党员的决心,向革命圣地西柏坡、向老一辈革命家表达了当代共产党员继承党的优良传统,牢记党的宗旨,为共产主义奋斗终身的坚定信念。

通过本次主题教育,党员们受到了极大的洗礼和震撼,理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,责任担当进一步明确。大家坚定表示,将继续认真学习宣传贯彻党的十九大精神,继承和发扬西柏坡精神,以更高昂的工作热情、更开拓的创新精神、更敬业的工作态度投入到本职工作中,为研究所和学校高速持续稳定健康发展添砖加瓦、贡献力量。

在9月15日留宿西柏坡期间,全体党员还按上级要求,集体观看了中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》,并在节目结束之后进行了座谈讨论,研究所负责人肖连团同志要求广大党员教师要积极发挥党员模范作用,坚决维护国家安全,从我做起。党支部书记马杰同志提醒大家不仅仅要在研究项目过程中保守国家秘密,更要坚定落实党章要求维护党的秘密以及作为教师维护**秘密。座谈中,大家纷纷表示,要认真履行党员责任,落实《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》等法律法规要求,严格执行研究所的保卫、保密、国家安全和外事管理制度,时刻紧绷国家安全这根弦,筑牢国家安全人民防线。