第九届中国大学生物理学术竞赛闭幕 我校学子获佳绩

发布日期:2018-09-02  发布人:浏览量:

8月19日下午,第九届中国大学生物理学术竞赛在山西大学博雅报告厅落下帷幕,中科院张杰院士、我校副校长张天才教授、南开大学教务处长、CUPT组委会秘书长李川勇教授,CUPT裁判长宋峰教授,山西圣点世纪科技股份有限公司副总裁李喜民,物理电子工程学院党委书记刘文权同志等出席闭幕式并为获奖选手及团队颁奖。闭幕式由物理电子工程学院院长马杰教授主持。

来自北京大学、北京理工大学、复旦大学等62所高校的63支代表队经过四天的激烈角逐,共决出特等奖3项、一等奖11项、二等奖18项、三等奖31项、个人奖5项。山西大学参赛师生经过半年多的精心准备与不懈努力,在竞赛中以扎实的理论功底、创新的思维模式、协作的团队精神赢得评委专家的认可和好评,获得一项一等奖。我校2016级电信专业李佩航同学获得了最佳正方奖。

闭幕式第一部分进行的是学术报告单元,本环节邀请了我国著名科学家、教育家、中科院张杰院士,为参赛师生带来题为《“未来已来,唯变不变”:对新科技革命的思考》的报告。张院士指出科技革命作为产业革命先导的趋势越来越明显,人类不断增长的需求推动了历次科技革命和产业革命,并导致了人类生活方式、生产方式、思维方式的根本性变革。启发同学们在第四次产业革命之际,能深入思考新科技革命所带来的机遇与变革。

2018CUPT裁判长南开大学宋峰教授对本届CUPT作了总结讲话。宋教授表示了对参赛队员间相互交流物理知识的认可以及对志愿者工作的感谢。我校李佩航同学作为获奖选手代表发言,讲述了自己在比赛中的真实感受和想法。

李喜民介绍了山西圣点世纪科技股份有限公司的相关工作,表示了对大赛的支持。

物理电子工程学院党委书记刘文权同志代表本届竞赛承办单位做总结并做竞赛经费收支报告。

据悉,第十届大学生物理学术竞赛(CUPT)将在青岛大学举行,青岛大学邵渭泉代表2019年第十届CUPT承办单位交接竞赛会旗。