第九届中国大学生物理学术竞赛在山西大学开幕

发布日期:2018-09-02  发布人:浏览量:

8月16日上午,第九届中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)开幕式在山西大学坞城校区文体馆举办。山西省教育厅副厅长级督学孙世新,中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,山西大学校长贾锁堂,南开大学教务处长、CUPT组委会秘书长李川勇,赞助商代表、卡西欧(中国)贸易有限公司教育事业统辖部课长方萍,山西大学物理电子工程学院党委书记刘文权、院长马杰等出席开幕式。来自全国各地62所参赛高校及6所观摩高校参赛队700余名师生参加开幕式。山西大学副校长殷杰主持开幕式。

贾锁堂校长致开幕词,对来自全国各地兄弟院校的师生表示热烈欢迎。他以一名年长从事物理学研究多年的工作者身份畅谈了自己的感受。物理学是研究物质运动的现象和内在规律的科学,是从五彩缤纷的物质世界寻找自然界和谐奏唱的琴弦。广大物理学工作者通过不断的探索和追求,用美丽的数字符号,诠释自然界的真谛,这也是世界上最美好的追求!大家学习物理,首先是要喜欢和热爱物理,并把它当成一生中不可或缺的追求,这样才会有点收获。当前,世界新一轮科技革命迫切呼唤着物理学工作者在新物理、新技术、新材料上的突破,广大青年将大有用武之地。希望大家凝心聚力、刻苦攻关、不断突破,在物理学科上孜孜以求,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,在科技创新等方面做出新的重大的贡献。

王小梅代表中国高等教育协会对大赛组委会表示感谢。她在讲话中谈了人才培养的重要性和大学生学术竞赛的重要作用,充分肯定CUPT填补了我国大学生物理学科竞赛的空白,并希望大家对学科竞赛排行榜多提宝贵意见和建议。

孙世新代表山西省教育厅对大赛开幕表示祝贺,希望参赛高校师生好好享受比赛的过程,体味竞赛中挫折与成功的美妙故事,赛出高水平,取得好成绩。

方萍介绍了卡西欧(中国)贸易有限公司的相关工作,表示了对大赛的支持。

李川勇介绍了CUPT的起源和中国CUPT的发展情况,以及本届CUPT进展情况,她相信CUPT将会更多培养参赛大学生物理学习的综合能力,使大家收获物理学习的乐趣。

据悉,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)从2010年开始举办,是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的模式创办的全国性赛事,活动被列入中国物理学会物理教学指导委员会工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。截止目前,CUPT已在南开、南大、北师大、兰大、华中科技大学、国防科技大学、西安交大、哈工大等高校成功举办八届。