物电学院“部省合建” 座谈会精神传达及宪法修改学习

发布日期:2018-03-14  发布人:浏览量:

2018年3月5日,物理电子工程学院召开全体大会,学习“部省合建” 座谈会精神,学习宪法修改的相关内容。会议由学院党委书记刘文权主持,学院领导及全体教师出席会议。

会议第一项,刘书记就2月28日在北京召开的教育部“支持和提升中西部高等教育发展座谈会”的精神进行了传达,会议中强调,要通过“部省合建”这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。采用“部省合建”模式支持中西部14所高校发展,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是中国特色社会主义制度优越性在教育领域的体现,是新时期高等教育改革发展的创新和探索,对于进一步解决我国高等教育发展不平衡不充分问题、进一步提高中西部高等教育水平,具有深远意义。

会议中,刘书记将新学期要开展的几项工作进行了布置,并强调,山西大学既是山西省重点建设的地方高校,又是中西部“一省一校”重点支持的部省合建高校,请各位老师们抓机遇,展宏图,形成具有山西大学物电学院特色的精神,加强和改进培育优良校风和学风的方法,全面提升人才培养和创新能力水平,在全校乃至全省全国范围内起到高等教育发展带动作用。

会议第二项,刘书记为全体教职工介绍了宪法修订的相关内容。会议中刘书记带领大家学习了中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议,并回溯宪法发展历史,现行宪法自1982年公布施行后,分别于1988年、1993年、1999年、2004年四次修改,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设。2017年11月13日,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,请各地区各部门各方面在精心组织讨论、广泛听取意见的基础上提出宪法修改建议。博采众议,宪法修改汇聚起全党全国各族人民的智慧和心血。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

大家一致认为这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重大意义。大家一致表示,要认真学习领会宪法修正案,