院长微课堂︱我院贾晓军教授走进山西省科技馆进行“弘扬科学家精神”宣讲

发布日期:2024-04-03  发布人:浏览量:

开展“科学家精神宣讲”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,将“科学家精神”熔铸于思政育人,在潜移默化中用科学家精神感召、鼓舞、引领青少年朋友,激励广大青年学子将爱国之情与科技报国的理想信念转化为个人奋斗的实践行为,让“弘扬科学家精神”的声音更具传播力。

为传承与弘扬科学家精神,以科学价值观感召听众,以榜样的力量鼓舞听众,勉励青少年朋友们探索科学的奥妙,提升科学素养与创新意识,我院院长贾晓军教授受邀为第38届山西省青少年科技创新大赛进行以《爱国、攀登、奉献 量子光学与光量子器件黄大年式教师团队》为题的科学家精神宣讲,于3月30日上午9:40—11:40在省科技馆一楼开展。

活动伊始,贾教授向青年朋友们总体介绍了科学家精神的内涵与外延,以黄大年先生的经历与研究成果为例,讲述了科学家们是如何在探索未知的道路上不断前行,为人类的进步和发展做出巨大的贡献。通过总结优秀科学家的品质,他号召广大青年以楷模为旗帜,追求真理、砥砺前行。在介绍山西大学光电研究所教授——彭堃墀院士及他的经历和研究成果时提到,硕果累累的背后,是彭堃墀院士带领团队几千个日夜的坚守,是千万次实验的不懈努力,是一名科学家心系祖国、造福社会的伟大人格力量。正是这种伟大的科学家精神,使得彭堃墀院士带领的团队在山西大学这样一个地处国家中西部欠发达地区的地方大学,取得了多个国家级重要奖项,建立了国家量子科技领域重要的科研基地队。

贾晓军教授的宣讲使得现场氛围高涨,互动环节更是亮点频出。他不仅与现场的同学们积极互动,耐心讲解同学们的问题,还鼓励同学们努力学习,掌握本领。活动结束后,听众们纷纷表示这次活动让他们更加了解科学家的生活和工作,更加明白了科学家精神的重要性。同时,他们也表示将学习和传承科学家精神,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

作为弘扬科学家精神的“领路人”和“托举者”,贾晓军教授依托山西省科学家精神教育基地,厚植三晋文化,以“科学家精神”言传身教,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,在服务国家需要、引领时代发展中展现科学研究的价值,从而引导青少年朋友们真正从内心深处认同科学家精神的内涵与实质,从而不断提升自身思想道德素质与科学文化素质,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

回顾本次科学家精神宣讲活动,我们深感其意义重大而深远。这不仅是一次对科学家们智慧和精神的传承,更是一枚点燃越来越多青年人对科学的热情和追求的火种。未来,我院“弘扬科学家精神宣讲团”将继续切实发挥科学家、科技工作者、青年教师、青年学子四大志愿讲解群体的特色宣讲作用,完善宣讲组织架构、建立宣讲工作机制、打造宣讲传播体系等,将“弘扬科学家精神”宣讲做细、做深、做实。通过宣讲影响,使青年朋友们树立不断攀登科研高峰、挑战科研能力极限的信心与理想,同时脚踏实地,积极参与科学实践活动,在实践活动中不断追求真理,做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军。