导师有约 | 研究生之路:学术探索与科学家精神的传承

发布日期:2023-12-04  发布人:浏览量:

编者按:

本期导师有约活动以“大力弘扬科学家精神,加强有组织科研服务国家战略需求”为主题,旨在进一步加强研究生思想政治教育,搭建师生互动交流的平台。在课堂外,导师“传道授业解惑”,学生“闻道问道成长”。导师有约活动由学院学工委指导、团委研究生会具体负责,每期邀请专业领域导师,选择轻松、贴近学生的话题,学生可以近距离聆听师长经历,感受学者风范,领悟人生智慧,增强科学精神,提升人文素养,体会“爱国、攀登、奉献”的物理学科精神,融会贯通新时代青年学子的责任与担当。

本期“导师有约”活动在物电楼430多功能教室举行。活动特别邀请到山西大学激光光谱研究所崔茹悦老师,以“研究生之路:学术探索与科学家精神的传承”为主题,与众多青年学子互动交流。本次活动由范懂娇老师主持,研究生踊跃报名参加。

崔老师由浅入深地从进行学术探索的原因、当代科学家精神的内涵以及科学家精神的传承,逐步引导学生深入了解科学家精神,鼓励学生加强创新意识,不畏艰难,潜心钻研。

崔老师以国家重大需求、社会进步要素、个人发展意义三方面为切入点,对进行学术探索的原因进行了深入地分析。从实例出发,告诉同学们加强基础研究,从源头解决关键技术问题的迫切性。然而作为新一代的科研工作者,学术探索不仅可以帮助同学们加强知识深度和专业素养,同时也可以在创新与思维、沟通与表达、独立思考与解决问题等多方面有所提升。崔老师通过讲述自己的求学和科研经历,让同学们深刻理解不畏苦、不怕难的坚毅品格,遇到困难时多问问自己想要什么,多给自己打打气,脚踏实地,逐步培养创新和探究意识,在学术研究和创新探索上开花结果。

222.jpg  333.jpg

44444.jpg  55555.jpg

之后,崔老师以我校优秀的学者为例,以事实向学生阐述什么是当代科学家精神。讲述彭堃墀院士向祖国需要之地而去,身在异乡心系祖国的故事,向我们展示了什么是“一束激光六十载,无改赤子报国心”。讲述贾锁堂教授扎根研究不放松,勇做先锋敢创新的故事,向我们展示了什么是“潜心科研谋发展,辛勤耕耘谱篇章”。讲述张靖教授开拓前沿研究,首搭实验平台的故事,向我们展示了什么是“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”。用无数国家重点实验室科研工作者的缩影,向我们展示了什么是当代科学家的精神。在场的同学们专心聆听、认真记录,对科学家、老师们科研事迹感到深深地敬佩。

在讲到科学家精神的传承时,崔老师讲述了激光光谱研究所教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”背后的故事。一个个沉甸甸的奖项、一项项卓越的科研项目的背后,蕴含着教师们奉献精神和激情创新的活力。攀登奉献是他们的真实写照,不忘初心是他们的精神本色。

对于当代年轻的科研工作者和新时代的学子,崔老师重点强调一定要恪守学术道德,遵守学术规范,并以生活实际例子,用幽默风趣的语言向同学们说明了学术诚信的重要性。在场的同学们对此表示深切赞同。

101010.jpg  110110110.jpg

在提问环节中,同学们积极与崔老师进行互动。面对同学们的热情提问,崔老师以自身经历为例,对同学们的问题一一作出详细解答,并向同学们提出了诚恳的建议。

121212.jpg  131313.jpg

在交流会的最后环节,崔老师亲切地与同学们合影留念。她说:“科学家精神是每个科研工作者应该秉持并坚守的,希望同学们要勤奋学习、脚踏实地,始终保持着科研工作者创新、拼搏的精神,追求科学真理,实现自己的人生价值!”

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并写下了科研日志和心得体会,摘选部分内容如下:

2023级光电信息工程专业李梦宇

作为新时代的研究生,我们应该勇担重任,积极进取,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了实现这一历史使命,我们必须学习和发扬科学家精神。学习和发扬科学家精神无论是对于研究生自身还是对于我们的国家和社会发展,都具有重要深远的意义。一方面对于研究个人层面来说,学习和发扬科学家精神有利于促进我们自身进步,在研究生阶段不仅要学会发现问题,还要学会如何创造性地解决问题。另一方面,建设科技强国,迫切需要科学家精神的指引,以促进我国科技强国目标的实现。我会以科学家精神为指引,去创造属于自己的科研成果!

2023级光电信息工程专业樊桐

在这次导师有约活动中所谈到的学术探索与科学家精神传承的两个主题,于我而言都是非常重要的。研究生是学术领域的花朵,研究生学术探索和科学家精神的培养将对未来的科学研究产生深远影响。在这次活动中,我深入了解到什么是科学家精神。科学家精神是胸怀祖国、服务人民的爱国精神;是勇攀高峰、敢为人先的创新精神;是淡泊名利、潜心钻研的奉献精神;是集智共为、团结协作的协同精神;是甘为人梯,奖掖后学的育人精神。是我们物理电子工程学院诸多老师所展现的精神风貌,亦是我们众多学子牢记的“爱国、攀登、奉献”!

坚持为党育人、为国育才的初心和使命,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。作为有着2500余名学生、纵跨本硕博三个培养阶段的学院,如何构建起全员、全过程、全方位育人的大思政体系,是一个艰巨的挑战,更是一片创新的实践田。在双一流建设的新时代使命中,把“三全育人”工作与落实立德树人根本任务有机结合,围绕“把科学家精神资源利用好、把科学家精神传统发扬好、把科学家精神基因传承好”三个出发点,搭建“格致讲堂”、“开学第一课”、“导师有约”、“拓扑师说”等师生互动学习交流平台,将知识传授、修身立德、滋养学生心灵有机融为一体,上好三全育人这门“大思政课”,将培育人才成效转化为高等教育高质量发展的生动实践。