通知公告

关于开展“春风化雨,细推物理”院史影像图片、实物及文字资料征集等系列活动的通知

发布日期:2020-05-08  发布人:浏览量:

尊敬的各位校友:

春风化雨,细推物理。从1902年的山西大学堂西斋高等科,到1936年物理系的正式成立,再到如今的“一院三所”,山西大学物理电子工程学院在百年发展路上,积淀了多少辉煌历史和优良传统,又见证了多少人的少年芳华。四季变迁,于寂静中沉淀下来的历史尽显厚重,格物致理的精神在岁月的长河中风采倍增。

无论是求学二三事,还是亲历学院发展的重要时刻,亦或是师友同窗情满怀……物电学院就静静伫立于此,看着来来去去的人,历经岁月而更加青春典雅。它是可计量的时空,却涵纳了无限青春;它沟通过往,联结四方,以知识烛照了无数人的生命历程。

我们期盼每位校友分享关于物电的点滴:无论是照片、书稿这些凝固的瞬间,还是影像、口述历史等流动的记忆,我们都会细心珍藏,并让更多人见证。

一、征集内容

能体现学院发展历程和办学成就,具有纪念、收藏价值的纸质类、电子类、声像类、实物类资料。

1、反映学院重要发展过程的图片、实物及文字资料;

2、教师撰写、编著、发表的工作笔记或日记、教案手稿及信函等,使用过的相关典型纪念实物等;

3、反映学院不同时期风貌(含建筑)的老照片、匾额和带有以前学院名印记的老物件等;

4、反映或记载学院教职工重要成就学院重要活动的事迹材料(包括照片、实物、音像、书刊等);

5、校友在读期间参与教学及科研活动(课堂笔记,包括但不限于实验室照片、科研成果图片);参加重要学生活动图片以及形成的相关文档(奖状、证书、通知等);学生时代出版物(院刊、系刊或社团刊物等)照片、实物、声像资料等;师生互动图片(学习生活中以及毕业之际与老师们的各种合影);各类特色照片(毕业生自行组织拍摄的特色毕业照,年级毕业合影,毕业XX周年聚会照片等)。

6、文稿征集。作为历史见证者,这里有您熟悉的老师、同事、同学。为更好地发掘山大物电人难以忘怀的人物与故事,烦请您拨冗写下山大物电人的故事。题材不限、字数不限。

7、其它以上尚未列及、但能够反映学院历史和发展的相关材料和实物。

二、征集方式

1、接受捐赠。对愿意将个人收藏的学院院史资料、实物捐赠给学院者,学院将颁发荣誉证书;

2、代管、复制。对特别珍贵的资料、实物,学院将严格对照文史资料档案保护方式,及时联系进行实物复制(翻拍)、拍照、扫描;

3、实物和老照片所有人均需留下详细的个人信息,所有物品均请附上说明(包括物品年代、主人公、背后的故事等)。学院将详细登记,院史馆陈列时将标注实物来源。(图片必须清晰,如为电子版,规格需达到300dpi以上)。

三、征集范围

全体海内外物电人。(包括校友、教职工、学生)

四、征集时间

长期有效。

五、奖励措施

所征集到的资料及实物一经院史馆收藏,学院将标注捐献者姓名并颁发荣誉证书。

六、征集接收

此次征集活动由物电学院校友办工作小组统一负责。

我们期待每一份记忆的重现,我们珍藏每一个美好的瞬间。期待您的热情参与,感谢您的鼎力支持!

联系人:柴雨润老师

联系邮箱:wdxy@sxu.edu.cn