我校外籍专家受邀参加庆祝中华人民共和国成立75周年外国专家招待会

发布日期:2024-09-30  发布人:浏览量:

9月27日晚,庆祝中华人民共和国成立75周年外国专家招待会在人民大会堂举行。我校高层次人才Vladimir Sovkov教授及其夫人Elena Chumina女士作为杰出外国专家代表随山西省外国专家代表团赴京参加此次招待会。

山西省外国专家代表团一行在人民大会堂合影留念

在活动现场,Vladimir Sovkov教授表达了对中华人民共和国成立75周年的祝福之情,感谢国家对他们的肯定,感谢山西省委、省政府及山西大学对其工作的支持与帮助,并衷心祝愿中国繁荣昌盛,人民幸福安康。他表示,要进一步加强合作交流,继续为山西大学的“双一流”建设与国际化发展贡献自己的力量。

Vladimir Sovkov教授与夫人Elena Chumina女士在人民大会堂

Vladimir Sovkov教授是俄罗斯国立圣彼得堡大学教授,于2015年受聘为物理电子工程学院特聘教授,并将于近期成为我校全职引进的外籍高层次人才。Sovkov教授与激光光谱研究所马杰教授课题组持续深入地展开了超冷原子分子物理方向的合作研究。双方合作发展了多种新型高灵敏光谱技术,完成了超冷分子光谱的高分辨探测与精密测量,实现了相应的科技成果应用和专利技术转化。主持并承担基金委重点国际合作项目及多项中俄国际合作与交流项目的研究。合作研究成果荣获了首次设立的山西省科学技术合作奖一等奖(2018年)。2023年Sovkov教授受聘为山西大学物理学拔尖学生培养基地“海外导师”,开展短期专题授课及拔尖创新人才培养工作。