学院组成

学院组成
 

学院包括光电研究所、理论物理研究所、激光光谱研究所、现代通信技术研究所。

光电研究所

山西大学光电研究所创建于1984年,是山西大学的研究机构,肩负有研究生教学与基础科学研究双重任务。2002年以光电所为主体建成量子光学与光量子器件国家重点实验室、光学国家重点学科,具有硕士、博士学位授予权,建有博士后科研流动站,承办有全国性学术期刊《量子光学学报》。

研究所现有工作人员42人,其中中国科学院院士1人,国家杰出青年基金获得者3人,优秀青年基金获得者2人,长江学者特聘教授2人,国家重大科学研究计划项目首席科学家2人,新世纪百千万人才计划3人,享受国务院特殊津贴专家7人,教育部新世纪(跨世纪)优秀人才计划5人,何梁何利基金科技进步奖获得者1人,国家杰出专业技术人才奖获得者2人,美国光学学会特殊资格会员(OSA Fellow)3人。团队于2004年被评为山西省创新团队,2005年被评为教育部创新团队,2008年被评为国家自然科学基金委创新研究群体,2011年10月国家自然科学基金委创新研究群体评审中,研究群体得到二期延续资助,2017年12月入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”,是我国量子光学研究和人才培养的重要基地之一。

研究所长期从事三个方向研究工作:量子光学基础和应用、光与原子相互作用、以及全固态激光技术和光量子器件。随着研究工作的推进,每个研究方向都取得了一批具有特色的优秀研究成果。1)实验获得明亮EPR纠缠光束,并利用明亮EPR光束先后完成了连续变量量子密集编码、三组份纠缠连续变量的可控密集编码、连续变量无条件量子纠缠交换、连续变量四组份Cluster态及GHZ态等实验,此系列创新工作获2006年度国家自然科学二等奖,并将在国家科技发展、经济建设、国防建设中起到重要的作用。2)以非经典光场和冷原子的研究工作为基础,在腔量子电动力学、单原子控制、超冷原子包括BEC和费米气体量子新物态、原子相干效应等光与物质相互作用方面取得多项重要进展,为探索量子态制备、存储与操控的新方法,发展和完善实用化量子信息处理系统奠定基础。3)在进行基础研究的同时,实验室加强科学仪器设备的自主创新,将部分研究成果转化为高科技产品,“全固化单模单频绿光激光器”获2002年度国家技术发明二等奖,推动了基础科学研究的发展。研究所在太原国家级高新技术开发区支持下建立了基础研究成果向高新技术产品转化的研发基地。先后将拥有全部自主知识产权的基础研究成果-系列功率单频激光器、连续变量量子纠缠源与压缩源转化为稳定可靠产品,完成了连续变量保密通讯样机研制。满足实验室需求的同时提供到国内外相关科研单位,推动科技进步,产生良好经济效益和社会效益。服务于国家战略需求和地方转型跨越发展需要。

2012年以来,研究所共承担科研任务100余项,其中国家级任务占总经费的90%以上。作为首席科学家承担3项国家重大科学研究计划项目,承担国家重大科学研究计划课题11项,国家“863”计划课题3项,国家自然科学基金创新研究群体科学基金1项,国家自然科学基金重点项目6项,国家自然科学杰出青年基金3项,国家自然科学优秀青年基金2项,国家自然科学基金科学仪器基础研究专款4项,国家基金国际合作与交流项目1项。在国内外重要学术刊物上发表论文400余篇。其中SCI收录论文300余篇,单篇论文的SCI它引次数最高达560次。获国家发明专利37项,多项成果转化成高科技产品。

研究所在发展中重视学术交流,在国际上先后与美国、法国、德国、日本、澳大利亚等国家的著名量子光学实验室建立了长期稳定的具有实质性的学术交流和学术互访关系。近年来有国内外知名专家学者200余人次来实验室交流访问,主办了“第五届亚太量子信息国际会议”、“原子与光子的量子操控国际研讨会”、“中以玻色-爱因斯坦凝聚及超冷气体中的相关物理现象会议”、“第六届冷原子物理国际学术研讨会”等国际学术活动,交流学习的同时提高了国际影响力。

理论物理研究所

 山西大学理论物理研究所1989年经山西省教委批准成立,1998年理论物理学科获得博士学位授予权,并成为山西省重点学科。经过二十多年的建设与发展,理论物理研究所现在涵盖理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理三个二级学科的研究方向,是山西大学物理学一级学科博士点、物理学博士后流动站、国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的重要支撑单位之一。理论物理研究所保持一支团结、敬业的科研教学队伍,现有研究人员24人,其中教授10人,副教授8人,博士生导师8人,除了承担物理基地班的主干课程教学工作外,研究所目前的研究生培养规模稳定在硕士在读研究生70人左右,博士在读研究生30人左右。为提高山西省自然科学基础研究的学术声誉和培养基础科学研究人才做出了贡献。

经过多年不懈努力和学术积淀,理论物理研究所已经形成既“突出理论物理研究的前瞻性又兼顾基本理论的潜在应用”的研究特色,目前主要围绕以下六个研究方向开展研究工作:(1)量子物理的基本理论及其应用;(2)介观体系的量子输运;(3)复杂系统中的动力学问题;(4)冷原子气体与玻色爱因斯坦凝聚;(5)材料计算与极端条件下的相变问题;(6)中高能核碰撞物理与正负电子对撞物理。

山西大学理论物理研究所充分发挥不受实验条件限制、资源消耗低、学术思想活跃的学科优势,为研究人员创造一个学术自由、合作愉快、交流方便的学术环境。全所教师本着一种平等、宽容的心态,严谨、务实的作风,在自由、和谐的气氛中发挥创造性思维能力、开展科学研究工作。

激光光谱研究所

激光光谱研究所是山西大学的一级学术研究机构,是组成量子光学与光量子器件国家重点实验室的单位之一。1989年由学科带头人贾锁堂教授开展激光光谱学研究方向,2000年建成激光光谱实验室,2010年6月调整为山西大学一级研究单位,2013年6月更名为山西大学激光光谱研究所。

激光光谱研究所现有教授16人,副教授10人,具有博士学位的研究人员36人,另有海外特聘教授4人。其中国家重大研究计划首席科学家1人,国家重点研发计划首席科学家1人,长江学者特聘教授 1人,德国科学院院士1人,中组部第三批“千人计划”入选者1人,“国家百千万人才工程”1人,教育部跨/新世纪优秀人才基金获得者3人,国家“千人计划”青年项目获得者1人,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者3人,山西省学术技术带头人2人,山西省高等学校中青年拔尖创新人才5人,山西省高等学校青年学术带头人4人, 山西省“百人计划”特聘专家6人, 山西省青年三晋学者特聘教授3人。

山西大学激光光谱研究所主要从事光与原子分子的相互作用、精密光谱学及量子信息方面的基础与应用研究。已经建立的实验平台包括超冷分子物理平台、超冷里德堡原子平台、单分子光谱与动力学平台、高分辨光谱应用平台等。

研究所注重学术梯队的培养,已形成一支稳定、富有活力的科研队伍。研究所支撑的山西大学原子与分子物理学科在2007年成为山西省高等学校重点学科,2008年原子与分子物理团队被评为山西省高等学校优秀创新团队,2012年研究所申报的原子分子物理国际联合研究中心获得科技部批准,2013年研究所“光与原子相互作用的量子效应”团队成为教育部创新团队并于2018年获教育部滚动支持。2018年研究所申报的“光与物质相互作用的量子效应”高等学校学科创新引智基地(简称“111基地”)获国家外专局批准。

研究所注重学术交流与合作。研究人员多次赴美国NIST、哈佛大学、莱斯大学、马里兰大学、霍浦金斯大学、法国国家科学中心、英国杜汉大学、德国海德堡大学、荷兰莱顿大学、比利时鲁汶大学、日本电气通信大学以及台湾原子与分子科学研究所等相关研究机构进行学术交流和合作研究。 研究所于2004年承办了中国物理学会秋季会议。2006年12月举办了京晋激光界青年科学家学术论坛。2010年8月组织了第五届亚太量子信息科学研讨会。2011年12月承办了第三届中部六省光子科学发展论坛。2013年7月承办了第五届全国光学青年学术论坛。2014年10月承办了第十七届激光科学研讨会。2017年8月举办了第二届里德堡原子和分子学术研讨会,2017年10月承办了承办第一届激光谱技术青年学论坛;2017年10月承办了第五届量子模拟研讨会。

研究所主持承担国家重大研究计划(973项目)项目与课题、国家重点研发计划项目及课题、国家863计划课题、科技部国际科技合作与交流专项、国家重大基础研究计划前期研究专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上/青年项目等国家级项目共73项,省部级项目55项,横向项目7项。在国内外重要学术刊物上发表论文520余篇,获国家授权发明专利55项。山西省科学技术奖自然科学类一等奖2项,山西省科学技术奖技术发明类一等奖1项,山西省科技进步奖二等奖2项,山西省科学技术奖自然科学类二等奖1项,获国家质检总局“科技兴检奖”1项。

现代通信技术研究所

现代通信技术研究所是物理电子工程学院下属的学术研究机构,现有教授3人,副教授5人,博士8人,山西省高校青年学术带头人1人。研究所长期从事无线通信系统和光传输、光通信理论与系统方面的基础与应用研究,支撑的信息与通信工程是山西省重点建设学科。研究人员多次赴新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、新加坡南洋理工大学、加拿大卡尔顿大学、英国索尔福德大学等国际知名高校进行学术交流和合作研究。研究所已完成国家自然科学基金、国家博士后特别资助项目、教育部新教师基金等国家级和省部级项目共40余项,目前正在承担国家自然科学基金项目2项,省部级项目9项,在国内外重要学术刊物上发表论文500余篇,获国家发明专利15项。获山西省高校科技进步一等奖2项、二等奖2项,山西省自然科学三等奖4项。已经建立的实验平台有:通信集成电路测试平台、通信系统电磁兼容测试平台、无线通信信道测试平台。

 

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.