学院新闻

校党委常委、副校长张天才为物理电子工程学院师生讲思政课并作客“启迪成长 格物明理”专题论坛

发布日期:2019-06-05  发布人:

 

为落实教育部关于深入开展“课堂思政”和高校领导干部带头讲思政的工作要求,根据校党委的总体安排部署,在马克思主义学院和物电学院的组织下,5月31日,校党委常委、副校长张天才为学院师生做了题为“谈谈科学与科学精神”的专题讲座。本次讲座也作为2019年首场报告,拉开了物电学院“启迪成长 格物明理”本科生论坛的序幕。

dc31c0cab31642da825f3ebc27b4fca3.jpg

张天才副校长结合自己的求学和科研经历,从现代科学的起源开始,讲述了基础科学研究与应用技术的关系。他结合一些典型案例和故事,阐述了科学探索的动机更多地不是为了有用,而是解释自然和社会现象。张教授跟师生们分享了对科学精神的认识:实事求是、开拓创新是科学精神的精髓。一个优秀的科学家应具有批判和怀疑、创新和探索、实践和求真、团队合作和人文精神。结合这些精神,提出了一个好学生应具备的一些优秀品质。报告深入浅出,内容丰富,启发学生深入思考,同学们受益匪浅,达到了“启迪成长 格物明理”的目的。最后同学们以热烈的掌声对张天才教授的精彩演讲表示感谢。

ca2ec79f591342ae98f32c1b17d265fb.jpg

来自物理学、光电信息科学与工程专业的同学共计148人聆听了讲座。

03.jpg

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.