学院新闻

王一新副省长在量子光学与光量子器件国家重点实验室调研

发布日期:2021-01-05  发布人:浏览量:

 

1月4日,副省长王一新到我校量子光学与光量子器件国家重点实验室调研,并就如何整合资源,支持山西大学争创“双一流”,提升科技创新竞争力在光电研究所进行了座谈交流。


111.jpg


省政府办公室主任赵光国、省科技厅厅长卫英慧、省国资委主任冯志君、大地控股董事长屈忠让、云时代公司总经理阳军以及校领导王仰麟、黄桂田、张天才,学校光电研究所、科技处、研究生院主要负责人参加会议。


222.jpg


王一新指出,省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议,坚持把创新放在转型发展全局中的核心位置,我们要以一流创新生态集聚创新资源,催生创新成果,提升山西整体创新能力和核心竞争力。山西大学作为文理工并重的高水平综合性大学,历史底蕴深厚,学科门类齐全,科研特色鲜明,要在全省打造科研高峰、搭建一流平台、引育一流人才上有更大担当。他强调,省委、省政府将整合各方资源,支持山西大学争创“双一流”,在科技创新方面成为全省重要“方面军”。

王一新在光电研究所各实验室调研时,听取了研究所所长张靖等对实验室的汇报,对实验室近年来取得的成绩给予肯定,希望实验室在各方面的大力支持下实现更大发展。


333.jpg


量子光学与光量子器件国家重点实验室是我国最早建立的关于量子研究的实验室之一。彭堃墀院士1985年建立山西大学光电研究所,紧盯世界科技前沿,经过十几年的艰苦努力,2001年8月建设成世界先进的量子光学与光量子器件国家重点实验室。实验室拥有中科院院士和各类国家级人才,开展了连续变量量子信息和光与物质相互作用的量子效应的研究,同时向高科技应用延伸,发展了相应的量子光学器件,成为国家基金委创新研究群体,也是我国量子光学研究和人才培养的重要基地之一。实验室紧紧围绕量子光学的国际发展趋势,以产生光场压缩态为重要突破,在连续变量量子纠缠和量子信息方面取得了一系列具有国际影响的原创性成果,2006年获国家自然科学二等奖;在全固态连续单频激光器研制方面长期钻研,2002年获国家技术发明二等奖。在超冷原子尤其是在费米气体中实现人工自旋轨道耦合的开创性实验,入围2020年国家自然科学奖。

快速导航
Copyright © 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.