通知公告

山西大学物理电子工程学院理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、无线电物理专业2021年硕博连读和“申请-考核制”博士研究生选拔工作实施细则

发布日期:2021-04-29  发布人:浏览量:

为做好理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、无线电物理四个专业硕博连读和“申请-考核制”博士研究生选拔工作,特制定本细则,并严格按本细则进行硕博连读和“申请-考核制”博士研究生选拔工作。

一、选拔对象及调剂

本校相关专业全日制二、三年级学术型硕士研究生及符合学校申报条件的“申请-考核制”考生。具体申请条件详见山西大学研究生院关于选拔2021年硕博连读和“申请-考核制”博士研究生的通知。

二、考核方式与评分办法

(一) 理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、无线电物理四个专业统一采取线下方式进行综合面试考核。

(二) 综合面试成绩按照百分制计算,权重比例为:思想政治素质占5%,学历背景占5%,外语口语听力占10%,科研成果水平占20%,专业综合测试占30%,专业培养潜力占30%。其中,每项成绩为考核组成员所有评分去掉最高分和最低分后的平均分,保留小数点后两位有效数字。根据当年导师招生计划,硕博连读和“申请-考核制”考生分开排序,择优录取。综合面试成绩低于60分者,属于成绩不合格,直接不予录取。

三、选拔办法和时间安排

(一)材料提交审核

1、硕博连读研究生

符合条件考生将《博士学位研究生网上报名信息简表》、《山西大学2021年硕博连读研究生申请表》(正反打印)、《专家推荐书》(两份)、外语等级证书复印件(四、六级成绩单都须提供)、本人有效居民身份证复印件、硕士研究生成绩单(原件)、本科毕业证书及学位证书复印件、《教育部学历证书电子注册备案表》;国(境)外学历考生须提交教育部留学服务中心国外学历学位认证报告。攻读博士学位期间学习及拟进行科学研究计划、已发表或待发表的成果复印件、获奖等其他附加材料,理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、专业报送物理楼419办公室,无线电物理专业报送物理楼432办公室。

2、“申请-考核制”博士研究生

符合条件考生将《博士学位研究生网上报名信息简表》、《山西大学2021年报考攻读博士学位研究生登记表》、《山西大学2021年“申请-考核制”攻读博士学位研究生申请表》、《专家推荐书》(两份)、外语等级证书复印件(四、六级成绩单都须提供)、本人有效居民身份证复印件、硕士阶段的成绩单(加盖公章)、本科毕业证书及学位证书复印件、《教育部学历证书电子注册备案表》或国(境)外学历考生须提交教育部留学服务中心国外学历学位认证报告、应届硕士生须提供学信网出具的《教育部学籍在线验证报告》、非应届硕士生还须提供硕士毕业证书及学位证书复印件、《教育部学历证书电子注册备案表》、《硕士学位证书认证报告》或国(境)外学历考生须提交教育部留学服务中心国外学历学位认证报告、已公开发表的学术论文或专利成果复印件、攻读博士学位期间学习及拟进行的科学研究计划、硕士学位论文简介、获奖等其他附加材料,理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、专业报送物理楼419办公室,无线电物理专业报送物理楼432办公室。

(二)时间安排

1、5月1日前,进行考核的资格确定,包括对学位课,英语成绩和发表文章等资格的审核。

2、5月6日,面试考核小组审核评定并进行综合面试考试。具体面试时间及地点另行通知。

3、5月10日,将拟录取结果提交研究生院招生办公室,拟录取名单经学校审定后统一公示。

物理电子工程学院

2021年4月29日