学院动态

物理电子工程学院全体党员大会胜利召开

发布日期:2017年07月18日  发布人:学院办公室

712日上午8:30,物理电子工程学院全体党员大会于文科楼三层胜利召开。出席大会的有:山西大学党委副书记李思殿教授,山西大学党委组织部部长卢宇鸿同志以及物理电子工程学院全体党员。会议由学院党委副书记、院长马杰教授主持。

大会在神圣庄严的《国歌》中拉开序幕。会上,山西大学党委副书记李思殿教授代表校党委对大会的召开表示热烈的祝贺。同时,表扬了我院党委在校党委的正确领导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻执行党的教育方针,进一步发挥党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,团结带领全院党员和师生员工,解放思想,开拓进取,创新发展,在教学、科研、管理、社会服务和学生工作等各方面取得了优异成绩。又对我院一院三所又好又快发展以及在未来物理学科日趋激烈竞争中,物理电子工程学院党委如何发扬优良传统,实现各项事业蓬勃发展、再铸辉煌,提出了四点希望:一要坚持继承发扬优良传统,坚持特色办学,做到“特色立院”。二要贯彻党的教育方针,坚持党管人才原则,做到“人才兴院”。三要坚持科技战略,加强服务,提升业绩,做到“学术强院”。四要巩固学习教育成果,依靠全体教职工,做到“民主建院”。

会上,由学院党委副书记丁剑刚宣布对优秀党员表彰的决定。本次优秀教师党员有:李保春、杨丽、许惠云、王晓勇、陈新伟、阴耀鹏、秦晋渊、卫霞、贾鹤萍、张雷 、马维光、陈鹏、郑耀辉、张鹏飞、靳小丽、张小蓁,由张靖教授和肖连团教授分别为他们颁奖。本次优秀学生党员有吴超、王溪兰、贺文君、尹旭坤、靳元彬、蔚娟、田彩星、刘文良、郝龙龙、曹刘彬、王茂、杜志峰、张建国,由丁剑刚书记和李卫东教授分别为他们颁奖。

由物理电子工程学院党委书记刘文权代表物电学院党委作党委工作报告。报告中指出,我院全面贯彻落实党的十八大精神、学习习总书记重要讲话精神,院党委始终围绕学院中心工作,抓好党的自身建设和教职员工及学生的思想政治教育,为保证一院三所教学、科研管理等各项工作任务完成,促进文明建设,落实“两学一做”、“两提一创”、“三基建设”、“维护核心,见诸行动”等各项工作任务做出了重要的贡献。从党委工作方面来看,一、我院积极加强班子建设,增强集体凝聚力和战斗力;二注重制度完善,保障工作顺利开展;三加强基层党组织建设,努力营造健康向上的育人氛围,加强考风、学风、教风建设,形成崇尚科学热爱学习的优良教学环境;四、促进教职员工的活动积极性,提升团队凝聚力;五、学生工作特色纷呈,成绩显著。从教学工作来看,一、我院于2015年在外事处、教务处等部门支持下,通过多次协商,与瑞典于默奥大学启动物电学院本科生“3+1”交流项目;二、积极完备本科生,国家、省、校、院,4级科研训练体系,2013-2016年,共设立学院科研训练项目152项,覆盖了国家基地班100%学生,光信专业60%和电信专业40%学生;三、在校教务处,研究生学院的大力支持下,山西大学物理学“优才”计划稳步推进,实现“本--博”贯通制培养的探索性的突破;四、中国大学生物理学术竞赛,全国大学生电子设计竞赛,全国“挑战杯”大学课外学术作品竞赛,全国数学建模大赛等,以及省、部级各类竞赛,共获得一等到三等,共26项,34人获奖(省部二等奖以上);五、“双创”平台建设。激光光谱研究所的先进激光光谱开放实验室,培养学生的创新能力;六、积极筹备本科生教学评估工作。从科研方面来看,一、我院科研经费稳步增长,不断承担国家发展重大需求,以2016年为例,全年到账各类科研经费8660万元,其中国家基金共获得资助直接经费1266万元,获得的科研项目数占全校27%,经费数量占40%;二、发表学术论文不断突破。2016年共发表学术论文262篇,同比增加39.4%。;三、 按照国家“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的基本原则,以我校物理学科为主牵头整合北京大学、南开大学、浙江大学、华东师范大学等单位科技创新资源组建的“极端光学协同创新中心”是山西省面向学科前沿的协同创新中心;四、与长治高科技投资公司开展的校企合作,继续深化、力求实效,长高科捐赠我院的MOCVD大型设备于201611月完成调试,正式运行,开启了我院在凝聚态物理实验方向的新征程。大会表决全票通过党委工作报告。

    随后,全体党员采用无记名差额投票的方式选举出新一届党委委员,新一届当选党委委员名单(按姓氏笔画为序)为丁剑刚、马杰、李卫东、刘文权、张丽红、汪丽蓉、张靖。大会在庄严肃穆的《国际歌》中落下帷幕。

会后新一届党委委员召开换届后第一次全体委员大会,选举刘文权同志为学院党委书记,马杰同志和丁剑刚同志为党委副书记。 

 

 

 

 

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.