学院动态

物理学国家基础科学人才培养基地介绍

发布日期:2013年12月02日  发布人:学院办公室

山西大学物理学国家基础科学人才培养基地,于1994年由国家基金委批准成立,是当时全国十四个物理、天文学国家基地之一。其培养目标是:培养学科基础扎实、知识面广,能力强、富有创新精神、综合素质高的有志于从事基础科学研究和专业教育事业的优秀人才;为物理学及相关学科提供高质量的研究生生源。

国家高度重视理科基础科学人才基地建设,财政部、科技部、教育部、基金委连续十多年每年拨专款用于基地建设,近年来国家加大经费投入力度,设专项基金资助基地所有学生立项参加科研训练、建设基地所在院系的教学科研训练条件。

我校物理学国家基础科学人才培养基地学科支撑条件有:光学国家重点学科,量子光学与光量子器件国家重点实验室、物理学一级学科博士学位授予权、博士后科研流动站;本科教学支撑条件有:国家级物理实验教学示范中心,国家级《原子物理学》和《近代物理实验》精品课程;师资支撑条件有:在职教师121人,其中有中科院士1人,国家自然科学基金创新研究群体一个,国家突出贡献中青年专家3人,长江学者特聘教授1人,长江学者讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部优秀人才计划15人次,光与原子分子国家级教学团队,教授31人,博士生导师22人。

目前承担有国家重大科研基础研究专项、国家自然科学基金重点项目、面上项目等项目,为创新型人才培养的基础学习、技能培养、科研训练各个环节提供了有利条件。

在本科招生、奖学金额度与比例、师资配备、教学改革以及硕士推荐等方面国家与学校都有特殊政策。在校期间,选派优秀教师为物理基地学生授课;学生奖学金受奖面为学生总数的90%;学生自愿申请,经学院综合考核,有50%的学生免试推荐到中国科学院相关研究所或重点大学攻读硕士、博士学位。

1999年首届学生毕业以来,物理基地已培养学生400余名,绝大多数学生相继获得硕士、博士学位。早期毕业生已有进入科学院创新工程百人计划、高校国家重点学科教授等,成为国内外相关学科与研究机构的优秀人才。

 

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.