学科建设

博士点

发布日期:2016年10月11日  发布人:管理员

 

学院现有八个博士点。

光学学科博士点  光学学科是国家重点学科。1972年组建,1981年获硕士学位授予权,19931217获博士学位授予权,拥有“量子光学与光量子器件国家重点实验室”。主要研究方向有:量子光学、量子信息、冷原子物理及光与原子相互作用、光量子器件、固体激光技术、激光光谱技术及应用、光纤通信。近年来,主要集中于量子光学世界前沿课题——连续变量量子信息、光与物质相互作用以及全固态激光技术和光量子器件等方面的研究。现在,光学学科的整体研究水平和实验条件位居国内前列,量子光学与量子信息多年来一直是本学科的重点研究领域,取得了一系列标志性的成果,在国内外占有重要一席。光与物质相互作用以及超冷原子分子物理方向是最近十年发展起来的重要方向,以冷原子分子为研究对象,已建立了若干颇具特色的实验室,开展了卓有成效的工作并取得了显著进展,成为国内冷原子分子研究的重要基地;全固态激光技术和光量子器件在为量子光学基础研究提供技术支撑的同时,在高质量单频激光器研制方面取得了丰硕的成果,研制出一系列全固化激光器,主要性能指标达国际同类研究最好水平。该学科已具备开展世界前沿科学研究和高素质人才培养的条件,是我国量子光学和量子信息领域重要的实验研究基地和人才培养基地,曾获国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖、山西省科学技术奖自然科学类一等奖和技术发明类一等奖等。该学科现有博士生导师(教授)14人(含外单位兼职1人),每年招收博士生15人左右。

理论物理博士点  理论物理学科是省重点学科。1998617获博士学位授予权。主要研究方向有:量子物理中的基本理论、受限小量子体系中的量子理论、自旋电子学、超冷原子与分子中的量子多体及非线性物理。在非微扰量子理论的计算和应用、精确可解模型以及非线性孤波传输等方面,具有领先优势,进入了世界同学科理论研究的前沿。曾获国家教育部自然科学二等奖、山西省科学技术奖自然科学类一等奖等。该学科现有博士生导师(教授)6人,每年招收博士生46人。

原子与分子物理博士点  原子与分子物理学科是省重点学科。20039月获博士学位授予权。现有超冷分子物理、超冷里德堡原子分子、单分子光学及其应用、应用光谱四个研究平台。主要研究方向有:冷分子物理、单分子物理、光与原子相互作用。研究内容涉及冷原子碰撞与超冷分子的形成、超冷原子分子中量子干涉效应的研究、热原子与相干光相互作用、原子的高激发态光谱、单分子光谱、单分子光谱的应用、腔增强及腔饱和光谱、激光光谱的实际应用等方面。并研制成功了激光煤质在线分析仪、红外烟气分析仪、光闪烁烟尘测量仪、红外矿井多气体传感器、零气发生器、动态稀释校准仪等产品。曾获山西省科学技术奖自然科学类一等奖、技术发明类一等奖等。该学科现有博士生导师(教授)9人(含外单位兼职1人),每年招收博士生68人。

凝聚态物理博士点  20039月获得一级学科博士学位授予权后开始招生。主要研究方向有:低维场论和凝聚态物理模型、超冷原子气体中的量子模拟、计算凝聚态与材料物理。在旋量玻色-爱因斯坦凝聚体拓扑性质,可积系统与一维量子气体和极端条件重金属及其氧化物的基本物性的第一性原理研究等方面取得系列国际前沿的研究成果。曾获山西省科学技术奖自然科学类二等奖。该学科现有博士生导师(教授)7人(含外单位兼职3人、山西省百人计划入选者1人),每年招收博士生35人。

粒子物理与原子核物理博士点  20039月获博士学位授予权。主要研究方向有:中高能核物理、奇异性核物理。曾获山西省科学技术奖自然科学类二等奖。该学科现有博士生导师(教授)1人,每年招收博士生12人。

无线电物理博士点  20039月获博士学位授予权。主要研究方向有:微波集成电路与微带天线、电磁兼容。曾获山西省科学技术奖自然科学类三等奖。该学科现有博士生导师(教授)1人,每年招收博士生12人。

等离子体物理博士点  20039月获博士学位授予权。暂未招生。

声学博士点  20039月获博士学位授予权。暂未招生。 

 

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.