学院概况

学院组成

发布日期:2016年10月11日  发布人:管理员

 

学院包括光电研究所、理论物理研究所、激光光谱实验室、现代通信技术研究所。

光电研究所

山西大学光电研究所于1984年由山西省批准建立,是量子光学与光量子器件国家重点实验室以及光学学科的主要组成部分,肩负着基础科学和应用基础研究以及研究生和本科生的教学任务。承办有全国性学术期刊《量子光学学报》。研究所主要从事量子光学基础与应用、光与原子相互作用以及固体激光技术和光量子器件等方面的实验与理论研究。现有量子光学基础及应用、量子通讯和量子测量、腔量子电动力学、单原子操控、超冷玻色-费米混合气体、原子系综量子效应、光量子器件等实验室,此外还有激光技术、电子技术及机加工三个车间和一个从事高科技开发的科技有限公司。研究所近年来承担了包括国家重大基础研究计划(973计划)、863计划、国家创新研究群体、国家杰出青年基金、国家基金重点项目等多项国家重大项目。现有在编人员38, 其中教授10人(9人为博士生导师), 副教授7人。科研团队中现有中科院院士1名、国家杰出青年基金获得者3人、 长江学者特聘教授1人。2004年被评为山西省优秀创新团队、2005年被评为教育部创新团队、2008年获得基金委创新群体。先后获得国家级教学成果二等奖、国家技术发明二等奖和国家自然科学二等奖以及其它省部级奖励50余项。2007年光电研究所获得教育部颁发的“全国教育系统先进集体”,2011年获得科技部颁发的“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

近年来在Nature, PRL等重要学术刊物发表论文300余篇, 开发了全固化单模单频绿光激光器等系列产品10余种,获国家发明专利授权13项。研究所与美国、法国、日本、澳大利亚、德国等国家的若干量子光学和冷原子物理实验室建立了良好的合作关系。

 

理论物理研究所

理论物理研究所于1989年山西省教育委员会批准筹建,1990年5月12日正式成立。1990年理论物理学科获硕士学位授予权,1998年获博士学位授予权,2002年成为山西省重点学科。经过二十多年的建设与发展,理论物理研究所现在涵盖理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理三个二级学科的研究方向,是山西大学物理学一级学科博士点、物理学博士后流动站、国家理科基础科学研究与教学人才培养基地的重要支撑单位之一。理论物理研究所保持一支团结、敬业的科研教学队伍,现有研究人员16人(教授8人,副教授6人,讲师2人),其中博士生导师7人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,德国洪堡学者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,山西省新世纪学术技术带头人333人才工程省级人选1人。近十年来,承担国家级、省级和横向项目近70项,参加国家重大基础研究计划3项,累计科研经费近900万元。2004年获国家教育部自然科学奖二等奖1项,山西省科学技术进步二等奖3项。在国内外重要学术杂志上发表论文500余篇,其中物理评论系列90余篇,SCI收录论文400余篇,出版学术专著3部。

经过多年不懈努力和学术积淀,理论物理研究所已经形成既突出理论物理研究的前瞻性又兼顾基本理论的潜在应用的研究特色,目前主要围绕以下六个研究方向开展研究工作:(1)量子物理的基本理论及其应用;(2)介观体系的量子输运;(3)复杂系统中的动力学问题;(4)冷原子气体与玻色爱因斯坦凝聚;(5)材料计算与极端条件下的相变问题;(6)中高能核碰撞物理与正负电子对撞物理。

研究所除了承担物理基地班的主干课程教学工作外,目前研究生培养规模稳定在硕士在读研究生60人左右,博士在读研究生25人左右。已经培养博士研究生50多人,硕士研究生150多人,其中获全国百篇优秀博士论文一篇,山西省优秀博士论文7人。2009年获山西省研究生教育优秀导师团队。

在学术交流方面,与国内外十多所大学和研究机构开展学术交流和科研合作。近年来主办“国际凝聚态理论与计算材料学会议”、“全国青年计算物理学术会议”、“国际量子结构中心年会”和 “全国冷原子物理和量子信息青年学者学术讨论会”等全国性学术会议近20次。

激光光谱实验室

激光光谱实验室于1989年开始建设,2010年被调整为山西大学的一级学术研究机构,是量子光学与光量子器件国家重点实验室的组成单位。现有教授4人,副教授9人,具有博士学位的研究人员15人,有973计划首席科学家1人,教育部跨/新世纪优秀人才基金获得者2人,山西省中青年拔尖创新人才2人,山西省青年学术带头人1人。

实验室长期从事光与原子分子的相互作用、精密光谱学及量子光学方面的基础与应用研究。注重学术梯队的培养,已形成一支稳定、富有活力的科研队伍。实验室支撑的山西大学原子与分子物理学科在2007年成为山西省高等学校重点学科,2008年原子与分子物理团队被评为山西省优秀科技创新团队。实验室的研究人员多次赴美国NIST、哈佛大学、马里兰大学、霍浦金斯大学、海德堡大学、莱顿大学、法国国家科学中心以及台湾原子与分子科学研究所等相关研究机构进行学术交流和合作研究。

实验室已完成国家重大基础研究计划(973项目)课题、国家863计划、国家重大基础研究计划前期研究专项、国家自然科学基金项目和省部级项目42项;目前正在承担国家重大基础研究计划(973项目)研究项目1,国家863计划项目3项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金项目12项,其它省部级项目10项。在国内外重要学术刊物上发表论文210余篇,获国家发明专利12项。获山西省自然科学一等奖2项,山西省技术发明一等奖1项,山西省科技进步奖二等奖2项。实验室已经建立的研究平台有:超冷分子物理研究平台、超冷里德堡原子分子研究平台、单分子光学及其应用研究平台、应用光谱研究平台。

 

现代通信技术研究所

        现代通信技术研究所是物理电子工程学院下属的学术研究机构,现有教授3人,副教授5人,山西省高校青年学术带头人1人。研究所长期从事无线通信系统和光传输、光通信理论与系统方面的基础与应用研究,支撑的信息与通信工程是山西省重点建设学科。研究人员多次赴新加坡南洋理工大学、澳大利亚国立大学非线性物理中心等进行学术交流和合作研究。研究所已完成国家自然科学基金、国家博士后特别资助项目、教育部新教师基金等国家级和省部级项目共20余项,目前正在承担国家自然科学基金项目2项,省部级项目6项,在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,获国家发明专利10项。获山西省自然科学三等奖4项。已经建立的实验平台有:通信集成电路测试平台、通信系统电磁兼容测试平台、无线通信信道测试平台。

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.