教学工作

教学概况

发布日期:2016年10月11日  发布人:管理员

            学院一直把教学作为第一位的中心工作。在多年的办学过程中积累了丰富的经验,形成了优良的教学传统和风范;在进入21世纪的前后又特别注重进行教学改革,发展新的教学观念,实现由传授知识为主向全面提高素质和能力为主的转变,重新整合教学内容和课程体系。

   学院在教学方面的主要特色是,一贯强调厚基础、宽口径、复合性和多样化的创新性人才的培养。在基础理论、基本知识和基本技能的教育上扎实地下工夫,对于本科生、硕士生、博士生分别提出了不同层次的要求。同时,注意学生个性化的发展,因材施教,分流培养。为此,除必修的基础课和专业课外,还设立多种选修课程。在“基地班”和各个专业之间实行滚动式的管理。这样,毕业生能够有较好的就业选择和适应能力,适应市场经济的需求。近年来,学院招生的第一志愿报名率不断提高,毕业生一次就业率也不断提高。这些变化是我们成功改变培养模式带来的结果。

学院十分注重教学内容和课程体系的改革。一方面,从近代物理发展的高度重新审视传统的教学内容和体系,予以新的整合;另一方面,又为新的物理学成就打开窗口,扩展学生的视野,引导他们的创新思维。这样做不仅能使学生获得不断更新的知识,而且更重要的是培养了学生的科学思维,从而在世界观、人生观、价值观和方法论等方面得以升华。

学院在教材使用和建设上,在鼓励教师使用国内外优秀教材(包括原文国外教材)的同时,由一批具有高学术水平和教学经验的教师编写了《数学物理方法》、《电动力学》、《经典力学》、《电磁学》等教材,并有部分教材入选国家“十五”、“十一五”规划教材。

学院在实验课的教学改革方面也取得了很大进展。普通物理和近代物理实验室都采用了基本实验、综合实验、设计性实验的教学方法,并且实行开放式实验课,充分调动学生的主动性。这些实验教学改革,都获得了省的优秀教学成果奖。普物实验室成为省级优秀实验室。目前,实验室设备总值已达千万元;新建立的多媒体教室、微机室和语音室都已很好地发挥了现代化教学手段的作用。最近,又从IET基金会引入了国外的全英语教材,准备用英语进行远程和多媒体教学,加强国际交流能力的培养。

现在,学院从普通本科生教学,到“基地”班教学;从硕士生培养到博士研究生以及博士后科研流动站,已经形成了完整的人才培养体系,教学质量稳步提高。

    近年来,学院获得国家级教学成果奖、国家级精品课程、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心等成绩。现在,毕业生就业率达98%以上,考研率“基地”班达83%以上,普通本科班在25%以上。

 

 

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.