师资队伍

院士风采

发布日期:2016年10月11日  发布人:管理员

彭堃墀,中国科学院院士,19368月生于江苏镇江,原籍四川广元。1961年毕业于四川大学物理系。

1982-1984年在美国德克萨斯大学,参加了世界最早光场压缩态产生实验研究前期工作,在Kimble实验室研制成“高输出稳频YAG激光器”。

1988-1989年在美国加州理工学院完成用双KTP晶体经OPO参量下转换首次证实量子相干性和连续变量的EPR佯谬。

2003年当选为中国科学院院士。1991-2000年担任山西大学校长;曾任中国物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会副主任,国家自然科学基金委信息科学部光学II组评审专家及信息科学部第二届专家咨询委员会委员

现任山西大学光电研究所所长、教授,量子光学与光量子器件国家重点实验室学术委员会副主任,山西省物理学会理事长,美国光学学会特殊资格会员(OSA  FELLOW),《量子光学学报》主编

1985年起主持建立量子光学实验室(现为国家重点实验室),开展量子光学、量子信息及固体激光技术等领域的实验与理论研究工作,在非经典光场的产生及应用,特别是在连续变量量子信息的研究中完成一系列原创性的工作,同时进行了全固化稳频倍频Nd:YAGNd:YVO4Nd:YAP激光器的研制及开发。20世纪90年代初,主持完成了正交双模压缩真空态光场产生实验,设计和研制了新的YAP/KTP 系统,在由α - 切割KTP 晶体构建的半整块光学参量振荡腔内,实现了Ⅱ类非临界相位匹配光学参量下转换,用同一系统获得两类压缩态光场,全部技术指标达当时国际最好水平;先后研制完成半导体激光器(LD)泵浦全固化单频Nd:YAGNd:YVO4Nd:YAP 激光器,总体水平属国际先进,并形成产品,为非经典光场产生及应用研究提供了良好的光源。近年来,领导研究组在量子信息领域取得一系列原创性成果:实验获得明亮EPR纠缠光束,完成了连续变量量子密集编码实验,设计了连续变量量子保密通讯方案,并利用三组份纠缠实现了连续变量的可控密集编码,2004年实验实现了连续变量无条件量子纠缠交换,为量子网络的研究奠定了良好基础。

中华全国总工会授予“全国优秀教育工作者”称号和“五一劳动奖章”,国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,山西省委省政府授予“科技功臣”、“优秀领导干部”等荣誉称号。曾获2006年度国家自然科学二等奖,2002年度国家技术发明二等奖,2003年何梁何利基金科学技术进步奖,2005年山西省科技杰出贡献奖,2007年“十五”期间太原市科技杰出贡献奖,以及其它省部级奖励20余项,发明专利2项。发表论文150余篇。

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.