学科建设

国家重点实验室

发布日期:2016年10月11日  发布人:管理员

 

量子光学与光量子器件国家重点实验室( 山西大学),于200212月由科技部批准成立。实验室主要开展量子光学基础和应用、光与原子分子相互作用、全固态激光技术和光量子器件等方面的前沿科学研究,拥有实验室面积12000平米。现有固定科研人员36人。包括中科院院士1名、长江学者3人、国家杰出青年基金获得者3人、“973”首席科学家2人。实验室与美、英、法等国及国内多所高校和科研机构保持着广泛的学术交流,近年来在NaturePRL等刊物发表论文300余篇,获得发明专利30余项。先后荣获国家科技发明二等奖和国家自然科学二等奖各一次。实验室在学术带头人彭堃墀院士的带领下,紧密围绕国家的战略目标,培养了大批杰出人才,成为中国量子光学研究的重要阵地。

快速导航
   快速检索

 
Copyright 2013 山西大学物理电子工程学院. All Rights Reserved.